Не буду рассказывать, как выкопать и построить погреб — эта тема выходит за пределы, обозначенные данной статьёй, да и не думаю, что ты сама возьмешься за столь трудное дело. Надеюсь, что погреб достался тебе готовый — под домом, в сарае или гараже. Зато ты можешь обратить внимание на некоторые мелочи, которые значительно удлинят срок хранения в погребе всех заготовок. Главные из условий, которые помогут защитить урожай от плесени и порчи, — это хорошая гидроизоляция и вентиляция.
В идеале гидроизоляцию делают в процессе постройки, закрывая внешние стены погреба рубероидом или промазывая их битумом. Но если у тебя из стен сочится влага, а с потолка капает конденсат — значит, в свое время строители не уделили данной проблеме должного внимания. Исправить их оплошность ты можешь сама, сделав гидроизоляцию внутри помещения. Сегодня есть масса специально разработанных материалов и смесей, которые помогут справиться с этой проблемой. Проконсультироваться можно в любом строительном магазине.
Самое простое — отделать стены и потолок тем же рубероидом, прибить поверх него деревянные бруски или металлическую рейку (которая используется при работе с гипсокартоном) и затем обшить отделочным материалом, в качестве которого может выступать влагостойкий гипсокартон, фанера, ЦСП или другая обшивка.
Вентиляция в погребе может быть естественной с помощью обычной полой трубы, один конец которой заканчивается в
Самый простой способ устроить вентиляцию в погребе — соорудить решетчатую дверь (или крышку лаза), которая будет прикрываться пористым материалом (можно использовать старое ватное одеяло или похожий по гигроскопическим свойствам материал). Такая конструкция позволит автоматически избавиться от излишней влажности в погребе.
Для правильного хранения овощей и зимних заготовок необходимо разделить помещение погреба на различные зоны. Так, в одной зоне будет находиться специальный ларь для хранения картофеля (что это такое, расскажу ниже), в другой — ящики с песком для моркови и свеклы, отдельно располагаются полки для банок с маринадами и вареньем.
Нет комментариев. Ваш будет первым!