Требуется: 1 кг кизила, 650 г сахара, 350 мл воды.
Отобрать для компота спелые плоды без повреждений. Переспелый кизил для этих целей не подходит. Плоды промыть холодной водой и удалить плодоножки.
Затем их разложить по банкам и залить горячим 65%-ным сахарным сиропом температурой не более 60°С. Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость для стерилизации с водой температурой 50—60°С.
В кипящей воде банки стерилизовать в зависимости от объема: 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10 мин. Затем банки герметично закрыть крышками, поставить вверх дном до остывания.
Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.
Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.
Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.
Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.
Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.
Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.
Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.
Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.
Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.
Как сварить компот из облепихи на зиму
Как сварить компот из малины на зиму
Как сварить компот из черники на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!