Требуется: 3,5—4 кг черники, 1,3—1,4 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).
Чернику сложить в дуршлаг, вымыть и перебрать. Удалить мятые, гнилые и неспелые ягоды. Чернику плотно уложить в чистые сухие банки до «плечиков» и залить горячим 40%-ным сахарным сиропом.
Пастеризовать банки в течение 9—10 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.
Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.
Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.
Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.
Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.
Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.
Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.
Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.
Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.
Как сварить компот из рябины на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из облепихи на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!