Требуется: 1 кг терна, 610 г сахара, 600 мл воды.
Терн перебрать, удалить поврежденные плоды и вымыть холодной водой. Затем приготовить 50%-ный сахарный сироп. Плоды в течение 5 мин пробланшировать в кипящем сахарном сиропе и затем остудить.
Наполнить терном банки до краев. Вскипятить сироп еще раз и разлить его по банкам. Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость для стерилизации. Вода в ней должна быть подогрета до 75°С. В кипящей воде стерилизовать банки объемом 0,5 л 12—15 мин, объемом 1 л — 15—20 мин.
Герметично укупорить банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.
Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.
Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.
Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.
Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.
Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.
Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.
Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.
Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.
Как сварить компот из клубники на зиму
Как сварить компот из малины на зиму
Как сварить компот из черники на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!