Казалось бы, чего проще — сварить варенье! Бери ягоды, засыпай сахаром и ставь на медленный огонь. Но если хочешь, чтобы варенье было вкуснее любых конфет, радовало не только желудок, но и глаз (ягодка к ягодке в густом прозрачном сиропе), тебе стоит ознакомиться с несколькими нехитрыми секретами.
Во-первых, подготовь правильную емкость. Чтобы ягоды не раздавились и не пригорели, подойдет эмалированный или латунный тазик на 2-
Во-вторых, не стоит сразу засыпать ягоды сахаром и ставить на плиту. Сначала надо приготовить сироп. Для этого нужное количество сахара высыпают в выбранную посуду, заливают небольшим количеством холодной воды, после чего ставят на средний огонь и ложкой или шумовкой помешивают до полного растворения сахара. Сироп доводят до кипения, через несколько минут снимают с огня. Сироп готов.
В горячий сироп надо высыпать нужное количество ягод (обычно берется равное по весу количество сахара и ягод вместе с водой, то есть если у тебя
Готовность варенья можно определить по густоте сиропа. Зачерпни горячий сироп чайной ложечкой и аккуратно капни на край тарелки, куда снимала пенку. Если капля не растекается, а застывает нежным желе — твое варенье полностью готово. Если оно сварено по всем правилам, его можно раскладывать в чистые сухие банки даже холодным — оно не закиснет и не покроется плесенью.
С компотом поступают гораздо проще. Хорошо вымытые целые или нарезанные фрукты (важно, чтобы они не были перезрелыми и не имели «бочков», червоточин и следов от удара) плотно укладывают в чистую банку и заливаются кипящей водой. Банку прикрывают крышкой и укутывают в толстое полотенце на 5-6 минут. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю для приготовления сиропа, а банку заливают свежим кипятком. При этом процедура с укутыванием повторяется. На третий раз уже можно заливать фрукты кипящим сиропом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка сахара на каждые 200 мл воды. Банка закатывается крышкой и ставится в прохладное темное место.
Рецепты здоровой пищи. Как избавиться от нитратов
Нет комментариев. Ваш будет первым!