Самым простым способом заготовки ягод, овощей и фруктов можно считать заморозку. Все, что для этого нужно, — хороший холодильник с вместительной морозильной камерой.
Ягоды и фрукты замораживают полностью созревшими, овощи берут средней степени зрелости. Очень удобно расфасовывать их по небольшим пакетам, чтобы не размораживать потом весь объем целиком.
Помни, что овощи не размораживают, а сразу готовят, причем времени для их приготовления требуется в 2-3 раза меньше, чем обычно.
А вот в сушке фруктов есть свои секреты.
Сушить можно двумя способами — на солнце (воздушная сушка) и в духовке или печи (искусственная сушка).
С помощью воздушной сушки рекомендуется заготавливать на зиму виноград, абрикосы, персики, яблоки, ягоды, сладкий и горький стручковый перец, зелень. Очищенные и нарезанные на куски одинаковой толщины фрукты и овощи раскладывают тонким слоем на сито или поднос. Их делают металлическими или плетут из прутьев. Проволочные сетки быстро ржавеют и загрязняют продукт, поэтому лучше подобрать сетки из нержавеющего металла.
Впрочем, хорошее сито для сушки можно смастерить и самой из листа фанеры. Возьми пятислойную фанеру размером 1,5 х
Главная хитрость подобной сушки заключается в том, что плоды должны хорошо обдуваться со всех сторон, но при этом их надо защищать от сильного ветра, поднимающего пыль и способного разметать тонкие пластинки фруктов и овощей. Поэтому хорошо будет поставить фанерные подносы друг на друга и закрыть их марлей.
Воздушная сушка может занять не один день. На ночь подносы следует заносить в сухое помещение. Чтобы проверить, насколько продукт готов к длительному хранению, разрежь кусочек пополам и проверь состояние внутренней мякоти. Если она также выглядит сухой и не содержит сок — значит, всю партию можно ссыпать в полотняные мешки и складывать на зиму в сухое, теплое помещение.
Искусственная сушка проводится с помощью нагретого воздуха в специальных сушилках. А можно использовать и обычную духовку. Для этого ее как следует прогревают, отключают огонь и помещают в духовой шкаф металлические противни.
Сушить плоды и овощи можно, нанизывая их на тонкие металлические или деревянные прутья, которые укладывают на деревянные рамки. Также используют прочные нитки или шпагат, на которые нанизывают кусочки с помощью иглы. Затем шпагат натягивают.
Ну, а самым простым способом сушки (так заготавливают яблоки или грибы) считаются гирлянды. Яблоки нарезают на ломтики, удаляя сердцевину; мелкие грибы сушат целиком, а крупные режут на одинаковые кусочки (для сушки выбираются крепкие, не червивые грибы; мыть и вообще мочить их нельзя). Подготовленные плоды нанизывают на длинную нить, которая в виде гирлянды подвешивается рядом с отопительным прибором. Как правило, через пару суток сушку можно считать завершенной.
Полки для хранения домашних консервов
Хранение игрушек в детской комнате
Нет комментариев. Ваш будет первым!