Замороженные и сушеные плоды

Замороженные и сушеные плоды

Как заморозить ягоды на зиму? Как сушить ягоды?

Самым простым способом заготовки ягод, ово­щей и фруктов можно считать заморозку. Все, что для этого нужно, — хороший холодильник с вмес­тительной морозильной камерой.

Ягоды и фрукты замораживают полностью со­зревшими, овощи берут средней степени зрелости. Очень удобно расфасовывать их по небольшим па­кетам, чтобы не размораживать потом весь объем целиком.

Помни, что овощи не размораживают, а сразу готовят, причем времени для их приготовления тре­буется в 2-3 раза меньше, чем обычно.

А вот в сушке фруктов есть свои секреты.

Су­шить можно двумя способами — на солнце (воз­душная сушка) и в духовке или печи (искусствен­ная сушка).

С помощью воздушной сушки рекомендуется заготавливать на зиму виноград, абрикосы, перси­ки, яблоки, ягоды, сладкий и горький стручковый перец, зелень. Очищенные и нарезанные на куски одинаковой толщины фрукты и овощи расклады­вают тонким слоем на сито или поднос. Их делают металлическими или плетут из прутьев. Проволоч­ные сетки быстро ржавеют и загрязняют продукт, поэтому лучше подобрать сетки из нержавеющего металла.

Впрочем, хорошее сито для сушки можно смас­терить и самой из листа фанеры. Возьми пятислойную фанеру размером 1,5 х 0,8 м, просверли в ней много небольших отверстий, к краям листа тонки­ми гвоздями прибей рейки толщиной 4-5 см, а с обратной стороны, по углам — одинаковые по высоте ножки. Такие сита при необходимости можно ставить штабелями одно на другое.

Главная хитрость подобной сушки заключается в том, что плоды должны хорошо обдуваться со всех сторон, но при этом их надо защищать от сильного ветра, поднимающего пыль и способного разметать тонкие пластинки фруктов и овощей. Поэтому хо­рошо будет поставить фанерные подносы друг на друга и закрыть их марлей.

Воздушная сушка может занять не один день. На ночь подносы следует заносить в сухое помеще­ние. Чтобы проверить, насколько продукт готов к длительному хранению, разрежь кусочек пополам и проверь состояние внутренней мякоти. Если она также выглядит сухой и не содержит сок — зна­чит, всю партию можно ссыпать в полотняные мешки и складывать на зиму в сухое, теплое по­мещение.

Искусственная сушка проводится с помощью нагретого воздуха в специальных сушилках. А мож­но использовать и обычную духовку. Для этого ее как следует прогревают, отключают огонь и помещают в духовой шкаф металлические противни.

Сушить плоды и овощи можно, нанизывая их на тонкие металлические или деревянные прутья, ко­торые укладывают на деревянные рамки. Также используют прочные нитки или шпагат, на которые нанизывают кусочки с помощью иглы. Затем шпа­гат натягивают.

Ну, а самым простым способом сушки (так заго­тавливают яблоки или грибы) считаются гирлян­ды. Яблоки нарезают на ломтики, удаляя сердце­вину; мелкие грибы сушат целиком, а крупные ре­жут на одинаковые кусочки (для сушки выбираются крепкие, не червивые грибы; мыть и вообще мо­чить их нельзя). Подготовленные плоды нанизыва­ют на длинную нить, которая в виде гирлянды под­вешивается рядом с отопительным прибором. Как правило, через пару суток сушку можно считать за­вершенной.

Рекомендуем посмотреть:

Полки для хранения домашних консервов

Хранение игрушек в детской комнате

Хранение зимней одежды и обуви

Хранение поводков

Если пришёл незваный гость. Как угощать незваного гостя?

Нет комментариев. Ваш будет первым!