Традиционно полки для заготовок в погребах делают деревянными. Но, увы, этот экологически чистый способ не всегда экономически выгоден - во влажной среде древесина быстро выходит из строя, и такая полка может просто проломиться под грузом 3-литровых банок с компотами и маринадами. Чтобы предотвратить бедствие, есть два способа: обработать древесину специальными составами или сделать полки из металла.
Для обработки древесины и предохранения ее от грибка и гнили используется 4 % -ный водный раствор хромокислой меди и 5 % -ный водный раствор хромокислого натрия. При этом древесина сначала обрабатывается первым составом, а затем (без высыхания) — вторым. Впрочем, можно использовать и специальные пропитки, продающиеся в строительных или хозяйственных магазинах.
Металлические стеллажи изготавливаются из уголков или алюминиевого профиля. Если металл подвержен ржавчине, его также необходимо покрыть краской или другим составом.
И все же самые удобные — комбинированные стеллажи, когда каркас выполнен из металла, а сами полки — деревянные. Заказывая или изготавливая такой стеллаж, помни, что самой просторной полки, куда ты поставишь 3- и 5-литровые банки, будет нижняя. Чтобы она не прогнулась под весом припасов, толщина доски должна быть не менее
Банки стоит выставлять в один ряд, чтобы было видно их содержимое. Легкие пол-литровые и с вареньем и джемом лучше разместить наверху. Очень удобно, когда заготовки подписаны; тогда тебе не грозит ситуация, когда, спустившись за вишней в сиропе, уже наверху ты обнаруживаешь в руках капусту, квашенную в свекольном соке.
Нет комментариев. Ваш будет первым!