Как бы гостеприимна ты ни была, незваный гость всегда застает врасплох. Если ты категорически не готова его принять, лучше сразу сказать об этом в вежливой и деликатной форме. Можно сослаться на плохое самочувствие, сильную занятость или необходимость в ближайшее время уйти из дома. Чтобы отказ не воспринимался слишком болезненно, можно назначить удобное для обоих время встречи.
Если неожиданно пришел хороший друг или человек, отказать которому ты не можешь, постарайся обеспечить и себе и ему максимум душевного комфорта. Как в известном анекдоте: «Постарайся расслабиться и получить удовольствие!»
Как правило, о каком-либо застолье речь в таких случаях не идет, но вполне допустимо, и даже рекомендуется, предложить гостю чашку чая или кофе со сладостями. Если визитер пришел не с пустыми руками, а принес бутылку вина или коньяк, придется обеспечить хотя бы минимум закуски.
К вину достаточно подать плитку шоколада, конфеты или порезанные тонкими дольками фрукты. К более крепким напиткам требуются более сытные закуски. Это могут быть и простые бутерброды, приготовленные из того, что есть в холодильнике. Но если гость тебе не безразличен, можешь побаловать его горячими закусками, приготовленными на скорую руку.
Самый простой рецепт — ржаные гренки, которые идеально подходят к пиву. Нарежь хлеб треугольными ломтиками или брусочками размером 2 х 2 х
Можно приготовить горячие бутерброды. Для этого надо взять ломтики пшеничного хлеба, смазать их сливочным маслом, положить сверху тонко нарезанные дольки помидора (помидор можно заменить томатной пастой), кусочки колбасы и сыра и запечь все в микроволновке или на сковороде под крышкой.
А вот если в холодильнике, как назло, не оказалось ни колбасы, ни сыра, можно поэкспериментировать. Мне лично очень понравились два варианта горячих бутербродов, которые готовятся из самых простых и доступных ингредиентов. Для первого надо взять мелко порубленные лук и морковь, смешать их с сырым яйцом и солью. Если есть сосиски или шпикачки, их тоже можно, мелко нарезав, добавить в получившуюся смесь. Теперь внимание: намазываем пасту толстым слоем на ломтик хлеба и кладем начинкой вниз (!) на разогретую сковородку с подсолнечным маслом! Как только бутерброд подрумянится, переворачиваем его лопаточкой и обжариваем до появления румяной корочки с другой стороны.
Для второго варианта понадобятся лук, сырое яйцо и манная крупа. Мелко рубим лук, добавляем манку и яйцо (на 1 крупную луковицу — 1 яйцо и 1 ч. л. крупы; этой смеси хватит на четыре-пять бутербродов), затем выкладываем полученный фарш на ломтик пшеничного хлеба и вновь обжариваем на разогретом подсолнечном масле сначала начинкой вниз, а потом — другой стороной.
Также хорошей закуской для крепких спиртных напитков может стать творог, смешанный с зеленью, солью, чесноком и сметаной. Его можно намазать на ломтик черного хлеба или выложить на половинки помидора. Можно приготовить драчены: потереть на крупной терке очищенный сырой картофель, смешать с яйцом и быстро поджарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла.
Список рецептов «на скорую руку» бесконечен. Но главное, о чем не следует забывать, — гость наверняка пришел не столько поесть, сколько пообщаться. Поэтому самые хорошие впечатления от визита у него останутся, если ты сможешь выслушать его, дать дельный совет или просто посочувствовать.
Запахи Рождества. Ароматы хорошего настроения и бодрости
Размораживаем холодильник. Как правильно разморозить и помыть холодильник
Нет комментариев. Ваш будет первым!