Опытные грибники сортируют урожай практически сразу после того, как он попадает в корзину.
Твердые (грузди, рыжики, волнушки) идут на дно корзинки, благородные (белые, подберезовики, подосиновики) располагаются повыше, а всякая сыпучая мелочь (сыроежки, курники, серушки) занимает место сверху или вообще в другой емкости.
Разделить грибы важно не только для удачной транспортировки. Дело в том, что они нуждаются в разной обработке, и чем раньше ты их отсортируешь, тем меньше времени потратишь в дальнейшем, пытаясь определить, чья шляпка или ножка прилипла к масленку.
Дома собранный урожай нужно перебрать, удаляя веточки, хвою, червивые и раскрошившиеся грибы (червивые вообще собирать не стоит, но если ты просмотрела их в порыве охотничьего азарта, выкини их в первую очередь, иначе хитрые червячки переберутся в домики посвежее). Пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, курники и свинушки) стоит на некоторое время замочить в холодной воде (это делается для того, чтобы легче вымывался песок и мелкий сор). Губчатые (польские, моховики, маслята и все «благородные») надо быстро промыть под проточной водой, порезать и поставить отвариваться в слегка подсоленной воде.
Обрати внимание: независимо от того, что ты собираешься делать с грибами дальше (за исключением сушки на зиму), обязательно следует предварительно отварить их, прокипятив не менее 10 минут. Это делается для того, чтобы обезопасить тебя от отравления тяжелыми металлами и другими вредными соединениями. Для «благородных» грибов достаточно одной воды и 10 минут кипения, свинушки, рыжики, волнушки и прочие лучше отваривать подольше, пару раз меняя воду. Кстати, с маслят перед обработкой рекомендуется снять кожицу, иначе они будут горчить.
Бак для грязного детского белья
Хранение игрушек в детской комнате
Нет комментариев. Ваш будет первым!