Переработка грибов

Переработка грибов

Опытные грибники сортируют урожай практи­чески сразу после того, как он попадает в корзи­ну.

Твердые (грузди, рыжики, волнушки) идут на дно корзинки, благородные (белые, подберезови­ки, подосиновики) располагаются повыше, а вся­кая сыпучая мелочь (сыроежки, курники, серушки) занимает место сверху или вообще в другой емкости.

Разделить грибы важно не только для удачной транспортировки. Дело в том, что они нуждаются в разной обработке, и чем раньше ты их отсортиру­ешь, тем меньше времени потратишь в дальней­шем, пытаясь определить, чья шляпка или ножка прилипла к масленку.

Дома собранный урожай нужно перебрать, уда­ляя веточки, хвою, червивые и раскрошившиеся грибы (червивые вообще собирать не стоит, но если ты просмотрела их в порыве охотничьего азарта, выкини их в первую очередь, иначе хитрые червяч­ки переберутся в домики посвежее). Пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, курники и свинушки) стоит на некоторое время замочить в холодной воде (это делается для того, чтобы легче вымывался пе­сок и мелкий сор). Губчатые (польские, моховики, маслята и все «благородные») надо быстро промыть под проточной водой, порезать и поставить отвари­ваться в слегка подсоленной воде.

Обрати внимание: независимо от того, что ты собираешься делать с грибами дальше (за исклю­чением сушки на зиму), обязательно следует пред­варительно отварить их, прокипятив не менее 10 минут. Это делается для того, чтобы обезопасить тебя от отравления тяжелыми металлами и други­ми вредными соединениями. Для «благородных» грибов достаточно одной воды и 10 минут кипения, свинушки, рыжики, волнушки и прочие лучше от­варивать подольше, пару раз меняя воду. Кстати, с маслят перед обработкой рекомендуется снять ко­жицу, иначе они будут горчить.

Рекомендуем посмотреть:

Где и как искать грибы

Бак для грязного детского белья

Хранение игрушек в детской комнате

Петуния, уход, содержание и размножение

Грибные заготовки. Рецепты засолки и маринования грибов

Нет комментариев. Ваш будет первым!