Перечислим основные способы хранения картофеля
Чтобы не потерять большую часть урожая, следует соблюдать общие правила хранения овощей. Например, для картофеля нужно подготовить специальный ларь — деревянный короб с решетчатым дном, которое должно находиться над уровнем пола на 10-
Перебирают картофель в сухую погоду, высыпая его на брезент или большой лист полиэтилена. После того как поврежденные клубни отобраны, овощи оставляют просохнуть на свежем воздухе до вечера, потом собирают в большие мешки и оставляют на 1-2 недели в теплом сухом помещении. Только после этого картофель можно засыпать в погреб на длительное хранение.
Есть еще один способ предохранить картофель от гнили и других болезней. Уже после того как ссыпан в ларь, его обрабатывают дымом (для чего и нужно решетчатое дно). Делается это просто: в металлический таз (противень, мангал или плоскую жаровню — главное, чтобы стенки посуды не были высокими) насыпают листья или траву, слегка смачивают сверху водой и поджигают. Получившийся едкий дым просачивается через клубни, избавляя их от вредных микроорганизмов. Такую обработку следует проводить в течение как минимум получаса. Кстати, на вкусовых качествах картофеля она никак не сказывается
А вот морковь и свеклу хранят иначе. Овощи тщательно перебирают, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Затем срезают ботву и складывают на хранение. Для этого их пересыпают чистым песком, закладывая в плоские широкие ящики в 1-2 слоя, следя за тем, чтобы каждый плод был облеплен песчинками. Чтобы предохранить морковь и свеклу от болезней, к песку рекомендуют добавлять луковую шелуху, сухой мох или измельченные полынь и крапиву.
Очень капризна в хранении капуста. Зачастую хозяйки просто не обращают на это внимание, снимая поврежденные верхние листья и используя в пищу не тронутый плесенью слой. Но можно избавиться и от этой напасти — для сокращения потерь кочаны рекомендуется посыпать мелом или известью. И то и другое легко смывается обычной водой.
Лук и чеснок хранить в погребе не обязательно — они отлично чувствуют себя и в сухом ящике на кухне, но к весне могут начать прорастать. Вот тогда самое время подготовить им уютное местечко в погребе — главное, чтобы там было темно и сухо. Хорошо хранить их в картонных коробках, стенки которых быстро впитывают лишнюю влагу. Правда, иногда коробки следует заменять.
Нет комментариев. Ваш будет первым!