Любое овощехранилище должно быть заранее проветрено очищено от мусора, а проход посыпан песком. Холод и сырость, как известно, губительны для овощей. Не меньше вреда приносит и тепло. Поэтому нужно следить за температурой, поддерживая ее на уровне 1-2 °С.
✦ Лучшие условия для хранения картофеля — 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 %. При более низкой температуре крахмал быстро превращается в сахар, картофель становится сладким, невкусным. Свет способствует образованию в картофеле вредного вещества соланина. Поэтому для создания приемлемых условий хранения картофеля необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение, например погреб или подвал, не промерзающие зимой.
✦ Прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе.
✦ Картофель засыпают в ящики слоем не выше 1,5 м.
✦ Для экономии места картофель лучше заложить в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
✦ Не нужно насыпать в одну тару слишком много клубней: под тяжестью друг друга они мнутся и начинают гнить.
✦ При хранении в закромах верхний слой клубней запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, необходимо сразу же после закладки укрыть картофель пустыми чистыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только покрытие увлажнится, меняйте его.
✦ Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.
Овощное рагу. Рецепт приготовления овощного рагу
Хранение картофеля и других овощей
Нет комментариев. Ваш будет первым!