Зеленое меню. Рецепты вкусных салатов

Зеленое меню. Рецепты вкусных салатов

Чтобы побороть авитаминоз, весной можно пригото­вить бесконечное множество салатов и других по­лезных блюд. Например, пророщенные бобовые смешай с мелко натертой морковью или свеклой, зеленью лука, чеснока, петрушки и укропа, заправь салат растительным маслом и свежевыжатым со­ком лимона. Посоли по вкусу. Такой салат подают к мясу, рыбе, отварному картофелю, а можно с пользой позавтракать им перед работой.

Из свежей ботвы свеклы или репы можно приго­товить зеленые щи или борщ. Для этого свари мяс­ной бульон, добавь в него нарезанный кубиками кар­тофель, отдельно обжарь мелко порубленный лук и натертую на терке морковь. Добавь в поджарку то­матной пасты или соленых помидоров, туши на мед­ленном огне 4-5 минут. За 5 минут до готовности картофеля положи в бульон лук и морковь, тушен­ные с томатной пастой, а также нарезанную тонки­ми полосками зелень свеклы или репы. Если пред­почитаешь кислый борщ, выжми в бульон половин­ку лимона (он также поможет сохранить насыщен­ный цвет отвара). Не забудь посолить и приправить суп сметаной, смешанной с зеленью укропа.

Оригинальный получается салат, если зелень и цветки бораго (огуречная трава) смешать с вареным яйцом и мелко порубленной капустой. Такой салат лучше заправить сметаной. А можешь приготовить такой салат — мелко порви листья базилика и кресс-салата, добавь зелень чеснока, нарезанные колечками оливки и сдобри все это оливковым мас­лом и соком лимона.

А можно свекольную ботву нарезать длинными полосками, точно так же поступить с зеленым са­латом, добавить петрушку, стрелки чеснока и тол­ченые грецкие орехи. Смесь посолить, заправить майонезом или сметаной.

А вот рецепт сладкого салата: возьми пророщен­ные семена пшеницы, ячменя или овса, смешай их с орехами, протертыми через сито яблоками и ме­дом и используй вкусное блюдо в качестве витами­низированного десерта.

Как видишь, экспериментировать можно беско­нечно. Помни только, что не стоит сочетать в одном блюде сразу много пряностей или душистых трав — не все их комбинации могут оказаться удачными. Если хочешь сохранить максимум полезных ве­ществ в зеленом блюде — не увлекайся майонезом. Уксус, входящий в его состав, разрушает часть ви­таминов, к тому же он плохо влияет на пищеваре­ние. По возможности для заправок используй смесь оливкового масла и сока лимона.

Рекомендуем посмотреть:

Сентябрь. Календарь садовода

Салат из свеклы и хрена

Капуста с овощами

Как правильно хранить свеклу. Хранение свеклы

Ноябрь. Календарь садовода

Нет комментариев. Ваш будет первым!