Чтобы побороть авитаминоз, весной можно приготовить бесконечное множество салатов и других полезных блюд. Например, пророщенные бобовые смешай с мелко натертой морковью или свеклой, зеленью лука, чеснока, петрушки и укропа, заправь салат растительным маслом и свежевыжатым соком лимона. Посоли по вкусу. Такой салат подают к мясу, рыбе, отварному картофелю, а можно с пользой позавтракать им перед работой.
Из свежей ботвы свеклы или репы можно приготовить зеленые щи или борщ. Для этого свари мясной бульон, добавь в него нарезанный кубиками картофель, отдельно обжарь мелко порубленный лук и натертую на терке морковь. Добавь в поджарку томатной пасты или соленых помидоров, туши на медленном огне 4-5 минут. За 5 минут до готовности картофеля положи в бульон лук и морковь, тушенные с томатной пастой, а также нарезанную тонкими полосками зелень свеклы или репы. Если предпочитаешь кислый борщ, выжми в бульон половинку лимона (он также поможет сохранить насыщенный цвет отвара). Не забудь посолить и приправить суп сметаной, смешанной с зеленью укропа.
Оригинальный получается салат, если зелень и цветки бораго (огуречная трава) смешать с вареным яйцом и мелко порубленной капустой. Такой салат лучше заправить сметаной. А можешь приготовить такой салат — мелко порви листья базилика и кресс-салата, добавь зелень чеснока, нарезанные колечками оливки и сдобри все это оливковым маслом и соком лимона.
А можно свекольную ботву нарезать длинными полосками, точно так же поступить с зеленым салатом, добавить петрушку, стрелки чеснока и толченые грецкие орехи. Смесь посолить, заправить майонезом или сметаной.
А вот рецепт сладкого салата: возьми пророщенные семена пшеницы, ячменя или овса, смешай их с орехами, протертыми через сито яблоками и медом и используй вкусное блюдо в качестве витаминизированного десерта.
Как видишь, экспериментировать можно бесконечно. Помни только, что не стоит сочетать в одном блюде сразу много пряностей или душистых трав — не все их комбинации могут оказаться удачными. Если хочешь сохранить максимум полезных веществ в зеленом блюде — не увлекайся майонезом. Уксус, входящий в его состав, разрушает часть витаминов, к тому же он плохо влияет на пищеварение. По возможности для заправок используй смесь оливкового масла и сока лимона.
Нет комментариев. Ваш будет первым!