Как правильно ухаживать за микроволновой печью?
Микроволновая печь — прекрасное дополнение к оборудованию кухни. Этот прибор можно использовать для разогревания готовых блюд, для оттаивания замороженных продуктов, непосредственно для приготовления пищи. Приготовленные в микроволновой печи блюда очень вкусны, никогда не пригорают, витамины в них сохраняются полностью, продукты меньше обезвоживаются, а значит, не увариваются и не ужариваются.
По сравнению с газовой плитой времени на приготовление одного и того же блюда здесь тратится в 4-8 раз меньше. И что очень важно: ни сама печь, ни окружающее пространство не нагреваются, не выделяют никаких продуктов сгорания. В печи можно разогревать еду прямо на тарелках перед подачей на стол.
♦ Посуда, в которой готовится пища, не должна быть металлической, а также такой, где есть хоть крошечная деталь из металла, — выйдет из строя генератор микроволновой энергии. Подойдет стеклянная, фарфоровая, керамическая посуда, бумажные и пластмассовые тарелки.
♦ При равной мощности прибора время прогревания зависит от количества продуктов (двойное количество — двойное время).
♦ Рыба, положенная почти в кипящую воду, требует 4 минуты на 1 см толщины.
♦ Если вы взяли продукты из холодильника (при температуре -2...-6 °С), соответственно увеличится время нагревания.
♦ Старайтесь не класть в печь слишком мало продуктов — не меньше 200 г. Если же необходимо разогреть продукт весом менее 100 г, поставьте на поворотный столик печи 0,5 стакана воды. И печь сбережете, и воду для кофе или чая вскипятите.
♦ Замороженные фрукты и ягоды размораживайте без доступа воздуха, чтобы они сохранили вкус и природный цвет.
♦ Внимание: яйца легко лопаются.
♦ Плавающие в соусе куски мяса нужно утопить, накрыв маленькой тарелкой, чтобы избежать высыхания.
♦ При приготовлении нежных сортов мяса не доводите температуру до 100°С.
♦ В микроволновой печи прогреваются только сорта жиров, содержащие воду. Говяжий и свиной жир прогреваются опосредованно (например, при добавлении лука).
♦ Процесс варки и тушения должен быть как можно короче.
♦ Варите мясо в минимальном количестве жидкости.
♦ Для удержания тепла и пара плотно закрывайте блюдо.
♦ Вместо крышки пользуйтесь салфеткой или плотно натянутой полиэтиленовой пленкой: приготовление под паром уменьшает высыхание поверхности; тепло распределяется равномерней, часто вам даже не придется перемешивать блюдо. Пленка облегчает определение момента закипания: поднявшаяся над посудой пленка указывает на процесс кипения.
♦ Овощи просто заверните в бумагу, а мясные продукты — в салфетки, чтобы жир не разбрызгивался.
♦ После первого закипания на максимальной мощности доводите блюдо до готовности, переключив на минимальную мощность.
♦ Большие объемы жидкости нужно варить в посуде с плотной крышкой.
♦ Для выпечки включайте минимальную мощность, выпекайте пироги под пленкой и снимите ее незадолго до окончания выпечки.
♦ Для равномерного пропекания снизу поставьте форму на чашки.
♦ Еда будет особенно вкусной, если укладывать продукты ровным слоем.
♦ По краям пища готовится быстрее — сюда можно положить кусочки потолще.
♦ Не подавайте блюдо после приготовления в микроволновой печи на стол сразу. После выключения печи оно должно «достояться» треть того времени, которое понадобилось для его приготовления. Процесс теплообмена закончится, и вкус будет более насыщенным.
♦ Если в камере микроволновой печи появился неприятный запах, то его легко устранить. Поставьте в нее стакан воды с добавлением ломтика лимона и доведите воду до кипения. После такой процедуры гораздо легче отмыть от капелек жира стенки микроволновки.
Нет комментариев. Ваш будет первым!