Как правильно собирать смородину? Какие условия необходимы для хранения смородины?
При транспортировке ягод смородины на значительные расстояния плоды нужно снимать на этапе технической зрелости, но слабоокрашенными. Дозревание и полное окрашивание ягод происходит во время перевозки. Но транспортировка смородины не должна занимать более одной недели. Если ягоды предназначаются для немедленного употребления в пищу или немедленной продажи, то снимать их можно на этапе потребительской зрелости, когда ягоды приобретут окраску, свойственную данному сорту.
❧ Золотистая смородина в последнее время стала очень популярной среди садоводов. Ее ягоды используют не только традиционно - едят, варят варенье, делают сок и вино, но и выращивают кусты золотистой смородины в декоративных целях. Но будьте осторожны! Нельзя заваривать чай из веточек золотистой смородины! Почки и молодые листья очень ядовиты, поскольку содержат соединения синильной кислоты.
Созревание ягод смородины в значительной степени зависит от температуры воздуха в период цветения. Если цветение происходит быстро, то практически все ягоды в кисти созреют одновременно. Если же цветение растягивается на длительный период, то ягоды в кисти будут созревать неравномерно. Кроме того, ягоды на равномерно освещенных кистях созревают дружнее, чем на кустах, где происходит неравномерное освещение плодов. По большей части это зависит от возраста кустарника. Чем моложе куст, тем меньше на нем ветвей, следовательно, освещение происходит лучше и равномернее. На старых кустах одного и того же сорта созревание ягод будет более запоздалым.
Смородину следует собирать в драночные корзинки емкостью 2—3 л или использовать для сбора открытые ящики-лотки вместимостью до 6 кг. При сборе ягод смородины вручную целесообразно использовать фанерные лотки-подставки. Если же ягоды предполагается реализовывать или транспортировать для дальнейшей переработки, то лучше всего применять ящики или корзины большей вместимости (до 12 кг).
Красную и белую смородину принято собирать вместе с кистями. Это обусловлено тем, что все ягоды данных видов созревают одновременно, кроме того, кожица красной и белой смородины очень тонкая, и при отрыве ягод от кисти происходит повреждение кожицы, что приводит к потере сока и повреждению мякоти ягод.
Иначе происходит созревание ягод и степень их прикрепления у черной и золотистой смородины. Почти у всех сортов черной смородины ягоды созревают не одновременно и склонны к осыпанию. В связи с этим появляется необходимость собирать урожай черной смородины в два приема.
Производить сбор ягод смородины необходимо в сухую погоду, снимая ягоды кистями. Собирают плоды, достигшие потребительской зрелости. Если предполагается хранение ягод, то закладывать плоды на хранение нужно в день сбора. Предварительно надо удалить все подгнившие и больные плоды. Затем смородину просушивают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам размером 21 х 25 или 38 х 21 см, вместимостью 0,5 и 1—1,5 кг соответственно. Края пакетов сваривают и укладывают в морозильную камеру. В месте хранения смородины должна поддерживаться температура от -1 °С до 0 °С и относительная влажность 85—95 %.
Выращивание смородины. Сорта смородины
Огурцы, маринованные с красной смородиной
Нет комментариев. Ваш будет первым!