В декабре основными источником витаминов являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты.
Эти фрукты прочно ассоциируются с зимними праздниками, Новым годом и Рождеством. Аромат мандаринов и апельсинов вместе с запахом елки наполняют дом радостью и ощущением уюта.
Правда ли, что в плёночках цитрусовых содержатся очень полезные вещества?
Плёночки содержат много растворимой клетчатки - пектина. Он понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, альбедо - белый губчатый слой на кожуре и в сердцевине апельсина - помимо клетчатки богат антиоксидантами.
Говорят, апельсины защищают клетки от повреждений?
Бета - каротин, питательное вещество, присутствующее в апельсинах, очень мощный антиоксидант.
Чем особенно полезен грейпфрут?
Как и большинство фруктов, грейпфрут (его волокна) помогает предотвратить запоры, может уменьшить риск рака толстой кишки и помогает снизить уровень холестерина.
Говорят, цитрусовые нельзя есть, если вы больны гриппом. Почему?
При простуде могут возникать явления гастрита и колита, кроме того, вследствие интоксикации - отравления организма продуктами жизнедеятельности вирусов - снижается активность перистальтики кишечника. В этом случае приём фруктов, содержащих много клетчатки, усиливает вздутие живота и вызывает неприятные ощущения. Поэтому лучше выпить стакан свежевыжатого сока или чай с лимоном.
Фолиевая кислота в апельсинах способствует правильному развитию мозга. Так ли это?
Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода в утробе матери, участвует в синтезе медиаторов (проводников) нервной системы - серотонина и норадренапина, необходима для нормальной деятельности кроветворной системы. Апельсины являются хорошим источником и содержат 5 мкг фолиевой кислоты.
Правда ли, что ежедневно съедаемый апельсин защищает от насморка и простудных заболеваний?
Да. Один апельсин содержит 120 мг витамина С, что является суточной нормой.
Говорят, лимонный сок полезен для людей с сердечными проблемами – из-за высокого содержания калия. Так ли это?
Лимон содержит 163 мг калия на 100 г продукта, ещё больше его содержится в апельсинах (197) и грейпфрутах (184). В мандарине 155 мг. Все цитрусовые являются хорошим источником калия, но не чемпионами по его содержанию (киви, ананас, банан содержат около 300 мг).
Почему грейпфруты нельзя есть во время приёма лекарств?
Они неконтролируемо усиливают действие средств, снижающих артериальное давление, понижающих уровень холестерина, антидепрессантов и других лекарств. Блокирует некоторые контрацептивы и антибиотики. Так что грейпфрут и лекарства не совместимы.
Чем, кроме витамина С, богаты цитрусовые?
Полезные свойства цитрусовых очень обширны - благодаря содержанию большого количества полезных веществ цитрусовые важны для здоровья. В них содержатся витамины В1, В2, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора, органические кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, фруктоза и сахароза.
Не вредно ли употреблять в пищу цедру?
Цедра цитрусовых содержит около 2% эфирных масел и поэтому имеет жгуче-горьковатый вкус. При попадании внутрь эфирные масла раздражают слизистую рта, пищевода, желудка, оказывают токсическое действие на печень. Поэтому цедра может употребляться в небольших количествах в виде цукатов, в процессе приготовления которых она подвергается вымачиванию.
Рецепты здоровой пищи. Как избавиться от нитратов
Вкусные подарки. Идеи для вкусных подарков
Редактор # 22 августа 2012 в 15:15 0 |