Петрушка - двулетнее растение семейства зонтичных.
Петрушка — это культура, имеющая две формы — листовую и корневую. Каждая из них представлена различными сортами и гибридами разного срока созревания.
Петрушка листовая:
✓ раннеспелая: Астра, Бутербродная и др.;
✓ среднеспелая: Бриз, Кадерава, Карнавал, Листовая обыкновенная, Кучерявая, Москраузе, Пагода и др.;
✓ позднеспелая: Богатырь и др. Петрушка корневая:
1) раннеспелая: Пикантная, Сахарная и др.;
2) среднеспелая: Игл и др.;
3) позднеспелая: Альба, Берлинская и др.
Петрушка повреждается теми же вредителями, что и другие зонтичные, — морковной листоблошкой, бахчевой тлей, стеблевой нематодой, морковной мухой; поражается заболеваниями — церкоспорозом, септориозом, ржавчиной, белой гнилью и др.
Для петрушки предпочтительны плодородные почвы, взрослые экземпляры переносят затенение.
При осенней перекопке внесите комплексные удобрения с преобладанием фосфорно-калийных солей.
На переувлажненных участках формируйте гряды или укладывайте дренаж. Семена петрушки относятся к туго прорастающим, поэтому они должны пройти соответствующую подготовку. Высевайте их рядовым способом по схеме 5—7 х 18—20 см, поверх замульчируйте компостом. Петрушка — культура холодостойкая, поэтому может зимовать на грядке. В уход за растением входят умеренные поливы, подкормки фосфорно-калийными удобрениями при необходимости, прополка и рыхление междурядий. Срезайте листья в течение всего сезона, корнеплоды выкапывайте до наступления заморозков.
Горшочки с пряностями. Как вырастить пряности на подоконнике
Нет комментариев. Ваш будет первым!