Чем полезна петрушка? Какими ценными свойствами обладает петрушка?
Родина петрушки — восточное Средиземноморье. Согласно древнеегипетской мифологии, петрушка выросла из крови бога Гора, когда в битве с богом пустыни Сетом он потерял глаз. Поэтому венки из петрушки египтяне возлагали на головы в знак траура в дни великой скорби. Греки почитали петрушку как священное растение и в пищу не употребляли. Лишь в эпоху Средневековья она стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней, а позднее — ради листьев, используемых как пряность. В Россию петрушка попала только в XVIII веке и сначала считалась лекарственным растением.
Петрушка используется как приправа и для украшения блюд. Листья ее отличаются очень высоким содержанием витамина С (150-400 мг в 100 г), значительным содержанием каротина, кальция и железа, белка, эфирных масел, в основном, апиола. Медицинское качение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждающим аппетит действием.
Петрушка незаменима при авитаминозах и при восстановлении сил после тяжелой болезни.
Наружно петрушку применяют при нарывах, ушибах, а также при укусах комаров, пчел и ос. В этих случаях можно прикладывать свежие листья или смазывать укус соком из листьев и корней.
Горшочки с пряностями. Как вырастить пряности на подоконнике
Нет комментариев. Ваш будет первым!