Какие сорта петрушки выращивают?
Существует две разновидности петрушки: листовая и корневая
❖ Листовая петрушка подразделяется на два типа: с гладкими и курчавыми листьями. Листья курчавой петрушки более грубые, но более привлекательные для оформления блюд. В последние годы появились сорта курчавой разновидности с очень нежными листьями. У листовых форм в пищу используют только листья, корни в пищу непригодны.
❖ У корневой петрушки размер корнеплода варьирует в значительных пределах. По анатомическому строению корнеплод петрушки напоминает корнеплод моркови, но его сердцевина более развита, а мякоть грубее. Листья также пригодны к использованию: они по своему качеству не отличаются от листьев листовых форм.
Растения формируют 60-100 листьев. При раннем посеве и под влиянием холодной погоды возможно стеблевание в первый год. Корнеплоды относительно морозостойки и перезимовывают в грунте. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18 °С. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
Петрушка — светолюбивое растение, поэтому хорошо удается на открытых, незатененных участках. При затенении и загущении рост растений замедляется, корнеплод развивается мелкий, но такие корнеплоды пригодны к доращиванию в зимнее время. Листья же петрушка хорошо формирует и при низкой освещенности.
❖ Сахарная — корневая петрушка. Сорт скороспелый, период от всходов до технической спелости — 95-105 дней. Розетка раскидистая, число листьев 20-40, длина листьев 40-50 см, корнеплод конический, остроконечный, длиной 20-30 см, диаметром 3,5-5 см. Окраска поверхности серовато-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая. Масса растения 80-90 г, корнеплода -— 25-60 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
❖ Урожайная — корневая петрушка. Среднеспелый, от всходов до технической спелости — 115-130 дней. Розетка полураскидистая, число листьев 11-20. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 20-30 см, диаметром 4-7 см. Масса растения 100-110 г, корнеплода — 20-40 г. Вкусовые качества хорошие.
❖ Бордовикская — корневая петрушка. Среднепоздний, от всходов до технической спелости — 130-150 дней. Розетка сильно развита, число листьев 28-30. Корнеплод удлиненно- цилиндрический формы, длиной до 35 см, диаметром 3,5-4 см и массой 150-170 г.
❖ Берлинская — корневая петрушка. Позднеспелый, период от всходов до технической спелости — 140-180 дней. Розетка раскидистая высокая. Корнеплод конусовидный, с заостренным кончиком, длиной 20-22 см, диаметром 4-4,5 см и массой 110- 130 г.
❖ Бриз — листовая петрушка. Среднеспелый, от всходов до технической спелости — 80 дней. Листовая розетка высокая, до 75 см, прямостоячая. Зелень нежная. Масса одного растения 60-80 г. Зелень долго сохраняет свежесть.
❖ Карнавал — листовая петрушка. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 90 дней. Листовая розетка средней высоты и плотности, листья с длинными черешками, идеальными для формирования пучковой зелени.
❖ Обыкновенная листовая — среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 65-75 дней. Розетка сильно развита, число листьев от 40 до 100. Лист сильнорассеченный, гладкий, длинный — до 60 см. Хорошо отрастает после обрезки.
❖ Астра — листовая курчаволистная петрушка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости — 55-60 дней. Розетка средой высоты, полу при поднятая, очень плотная, листья крупные, сильногофрированные, нежные. После срезки хорошо отрастают.
❖ Славянская — листовая курчаволистная петрушка. Среднеспелый, листья курчавые, 35-40 штук, масса одного растения 100-110 г, черешки длинные, хорошо отрастают после срезки.
❖ Эсмеральда — листовая курчаволистная. Среднеспелый, с 25-30 курчавыми листьями, с короткими черешками, масса растения 35-50 г, хорошо отрастает после срезки.
Горшочки с пряностями. Как вырастить пряности на подоконнике
Нет комментариев. Ваш будет первым!