Перец — южное растение короткого дня, поэтому оно раньше переходит к плодоношению, когда световой день длится менее 12 ч. В таких условиях перец дает более высокий урожай. Кроме того, это растение с длительным периодом созревания, который длится примерно 150- 200 дней, поэтому в средней полосе России перец приходится выращивать только рассадой.
Методика выращивания рассады перца во многом сходна с методикой выращивания рассады помидоров, поскольку обе эти культуры теплолюбивые, предпочитают расти в питательной почве, плохо переносят засуху и хорошо отзываются на подкормки. Однако в уходе за рассадой этих растений имеются существенные различия.
Для получения стабильно высоких урожаев нужно подобрать хорошие семена, правильно подготовить их к посеву и вырастить из них хорошую рассаду. Обычно семена перца сохраняют нормальную всхожесть 2-3 года (иногда и 3-4), но очень многое зависит от условий хранения. Семена нужно хранить в сухом, прохладном месте при температуре 10-12°С. При понижении температуры ниже 0°С многие семена погибают. Даже если они хранились в прохладном месте с нормальным уровнем влажности, их всхожесть уменьшается с каждым годом. Кроме того, старые семена вне зависимости от условий хранения всходят дольше, чем свежие.
Семена перца имеют свойство очень медленно прорастать: всходы не подготовленных к посеву семян появляются только на 12-18-й день. Семена, подвергнувшиеся специальной подготовке, всходят на 7-8-й день.
Существует множество способов подготовки семян к посеву, из них можно выбрать наиболее простой и эффективный.
Сначала нужно путем сортировки отделить мелкие, ломаные и пустые семена. В случае выращивания сразу нескольких сортов каждый сорт завязывают отдельно в кусочек марли, предварительно вложив туда этикетку.
Проверка на всхожесть
Старые семена примерно за 15-20 дней до посева нужно проверить на всхожесть. Для этого 10 семян перца помещают в мешочек из ткани и опускают на 24 ч в теплую воду (25°С). Затем их вынимают из воды, выкладывают на тарелочку и ставят в теплое место (30°С). Мешочки с семенами все время держат во влажном состоянии. Примерно через 4-6 дней семена должны наклюнуться. Даже если из них прорастет лишь половина, эти семена годны для посева. Всхожесть семян перца во многом зависит от сорта, производителя и срока годности семян.
Обеззараживание семян
Разложенные по сортам и приготовленные для посева семена нужно подвергнуть дезинфекции, протравив в чуть теплом растворе марганцовокислого калия темно-фиолетового цвета. Семена держат в растворе около 20-30 мин, затем промывают в проточной воде до полного удаления следов марганцовки.
Марганцовка очищает семена от вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут накапливаться на них в зависимости от условий хранения. Данная обработка нужна только тогда, когда рассаду выращивают из своих семян.
Обычно покупные семена от известных фирм уже обеззаражены, поэтому их просто можно замачивать водой.
Прогревание
Теперь обработанные в марганцовке семена, которые стали черными или коричневыми, нужно прогреть в термосе. Для этого в термос наливают воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить термометром). Затем туда помещают мешочки с семенами, герметично закрывают крышкой и прогревают в течение 2 ч. Необходимо по часам проследить точное время, чтобы вынуть семена вовремя. При отсутствии термоса семена выдерживают в течение такого же времени в проточной воде той же температуры.
Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, оно особенно благоприятно для лежалых и подсохших семян. Перец, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дает всходы.
Хотя семена уже готовы к посеву, можно еще усилить энергию прорастания, замочив их на 12 ч в питательном растворе. Для раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной золы и борную кислоту на кончике ножа. Выдержав положенное время, семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в теплом (26-28°С) питательном растворе. Для его приготовления в 1 л воды следует развести 1 ч.л. древесной золы или такое же количество одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого гумата калия или «Агрикола Вегета».
Семена опускают в раствор, пересыпав в тканевые мешочки, и выдерживают в течение суток. Благодаря обработке в питательном растворе семена перца быстро прорастают, быстрее созревают и дают больший урожай. После такой подготовки посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.
Закаливание семян перца
Во время подготовки семян к посеву можно провести их закаливание путем воздействия на них различными температурами в течение 4-6 дней. Для закаливания семена, обработанные питательным раствором, помещают на 48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). После этого их переносят в помещение, где температура воздуха составляет 18°С, и держат здесь 24 ч. Затем снова помещают в холод на 48 ч. Во время закаливания семена неизменно должны находиться в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички их высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.
Замачивание и проращивание семян
Семена можно просто замочить, рассыпав их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. Затем блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высыхали, и выдерживают в таком состоянии примерно в течение суток.
Покупные семена можно замачивать, используя ватные диски. Каждый диск нужно разделить на две части: на одну часть насыпают семена определенного сорта, сверху накрывают второй половинкой и поливают водой. Затем мокрые ватные диски помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты, чтобы задержать испарение воды. После чего полиэтиленовые пакеты вкладывают в конверты от соответствующих сортов перца. Этот простой прием поможет определить сорта высеянных семян.
Некоторые огородники замачивают семена перца на 10-15 мин в крепком растворе поваренной соли, а затем опускают в раствор одного из биостимуляторов роста, разведенного согласно инструкции. Через некоторое время часть семян опустится на дно, а семена, которые остались на плаву, нужно удалить — это некачественные (поломанные, поврежденные) семена. После проведения такого нехитрого замачивания семена перца готовы к посадке.
Для ускоренного получения всходов можно проращивать семена перца, в течение 5 ч выдерживая их до набухания в воде с температурой 50°С. Затем их следует переложить во влажную ткань и держать при комнатной температуре 2-3 дня, пока они не проклюнутся. При такой подготовке можно получить всходы уже на 1-2-й день после посева в субстрат.
Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.
❧ Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.
Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:
• 1 ведро перегноя (компоста);
• 1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);
• 1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».
Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.
Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:
• 2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;
• 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;
• 2 части перегноя и 2 части торфа;
• 2 части дерновой земли и 3 части перегноя;
• 1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».
Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.
Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.
Для того чтобы получить ранний и обильный урожай, нужно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Желательно высевать семена перцев на рассаду и для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, и для тепличек в период 1-15 февраля. Столь ранний срок посева необходим, так как от момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти свыше 100 дней. Обычно в городских квартирах семена перца высевают на рассаду в феврале. Тогда к моменту высадки в мае возраст рассады будет составлять 90- 100 дней. К этому времени желательно, чтобы растения цвели и далее имели завязи. Оптимальное время для подготовки рассады перцев — это конец февраля. Если же рассада предназначена для выращивания в грунте под пленкой, то высевать семена можно в начале марта. Важно не пропустить посадочные сроки, иначе перец не успеет вовремя зацвести и не даст плодов.
Если предварительно проводилось замачивание и проращивание семян, то в лоток нужно высевать семена, у которых уже проклюнулись ростки. Обычно это происходит через 2-4 дня. Можно также сеять те семена, которые набухли и дали очень маленькие побеги. Важно не пропустить время посадки, иначе будет невозможно извлечь семена, не повредив выросшие корешки. У проросших семян с поврежденными корешками вероятность всходов слишком низка.
Семена на рассаду можно высевать в специальные деревянные ящички или лотки, которые не должны быть слишком высокими. Удобен узкий и длинный лоток, который можно без проблем ставить на подоконник. Также можно использовать картонные пакеты из-под сока, в которых просверлены отверстия на дне и сбоку, пластмассовые стаканы, глиняные горшки или обувные коробки из твердого картона. Отобранные ящики или другие емкости нужно наполнить почвенной смесью слоем в 7-8 см, выровнять ее и немного уплотнить. Для того чтобы почва при поливах не вымывалась, при заполнении емкостей надо оставить свободным бортик высотой в 2 см.
При использовании почвенной смеси из собственного сада ящики для рассады после заполнения грунтом следует обязательно подвергнуть дезинфекции, чтобы уничтожить семена сорняков и личинки насекомых. Для этого ящики с почвой обильно проливают кипятком и плотно укутывают для пропаривания. В таком состоянии их выдерживают примерно в течение 48 ч, после чего их можно открывать. Для профилактики желательно пролить почву еще и раствором марганцовки розового цвета.
Дополнительно можно полить почву теплым питательным раствором «Агрикола Вегета» (1 ч.л. на 1 л воды). После того как поверхностный слой немного подсохнет, почву разравнивают и делают в ней лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 3-4 см одна от другой. Их можно продавить пальцем или чайной ложкой. В каждую лунку кладут по 2 штуки пророщенных семян, сверху присыпают их сухой землей, слегка прижав ее пальцами. Затем, сразу после посадки, слегка сбрызгивают лунки водой. После этого их поливать не нужно.
Можно делать в почвенной смеси посадочные бороздки 1-1,5 см глубиной, выдерживая между ними расстояние 3-5 см. Семена аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, сверху посевы немного уплотняют. Только не нужно их утрамбовывать — после небольшого полива почва утрамбуется сама.
Рядом с посевом нужно непременно поставить плотные картонные этикетки с указанием сорта и числа посадки. В этих целях можно использовать деревянные палочки из-под мороженого или аптечные шпатели. Палочки надо осторожно расщепить сверху и вставить в щель этикетку.
Для создания определенного микроклимата и поддержания нужного уровня влажности, чтобы посевы не пересыхали, ящики и лотки с посевами следует накрыть стеклом или же полиэтиленом, затем поставить в теплое место.
Небольшие емкости (пакеты или стаканы) с посаженными семенами лучше всего поставить в поддоны или миски и также сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Теперь можно поставить все емкости в достаточно теплое место.
Лучшие сорта перца красного для средней полосы России
Как правильно ухаживать за рассадой перца дома
Нет комментариев. Ваш будет первым!