Выращивание сладкого перца. Как вырастить перец

Выращивание сладкого перца. Как вырастить перец

Сладкий перец. Выращивание

Как выращивают сладкий перец в пленочных теплицах?

Под перец вносят перепревший навоз или перегной из расчета 8-10 кг/м2, минеральное удобрение «Кемира Универсал-2» (80-100 г/м2) или органоминеральное удобрение (ОМУ) «Универсальное» (200-300 г/м2). Перед посадкой грунт перекапывают. Растения высаживают на расстоянии 60x30 см (5 растений на 1 м2). Сорт перца «Винни-Пух» можно загущать до 12 растений на 1 м2 по схеме 30х30 см.

Для растений перца в первый период выращивания необходимо усиливать рост растений, особенно это относится к крупноплодным сортам и гибридам. Поэтому после посадки через 2 неделе делают первую подкормку кальциевой селитрой — на 1м2 площади расходуют 3 л раствора (20 г на 10 л воды). Вторая подкормка проводится через две недели после первой удобрением «Кемира Универсап-2» (20 г на 10 л воды). И далее подкормки проводят через каждые две недели. Таким образом за период выращивания делают 4-5 подкормок.

Высокорослые сорта и гибриды подвязывают к вертикальной шпалере. Растения перца очень хрупкие, поэтому все работы нужно проводить осторожно. При раннем цветении, когда у растений до 20 листьев, следует удалять цветки и завязи, иначе можно получить ранний урожай мелких плодов и потерять основной урожай. Поливают перец 1-2 раза в неделю.

Когда убирают и как хранят плоды сладкого перца?

В зависимости от сорта, условий выращивания и погоды перец достигает съемной спелости через 30-45 дней после образования завязи. Его убирают в технической спелости раз в неделю. Плоды перца при температуре 16-18 °С созревают до биологической зрелости через 2-3 недели, после чего их помещают в холодильник (при температуре от 0 до 5 °С), где они сохраняются до 1 месяца. В процессе дозревания и хранения в плодах перцев увеличивается содержание Сахаров, витамина С и каротиноидов и уменьшается содержание нитратов.

Рекомендуем посмотреть:

Как бороться с вредителями перца

Как вырастить сладкий перец на даче

Перец сладкий красный (заготовка для фарширования)

Лучшие сорта перца красного для средней полосы России

Как бороться с болезнями перца

Лана # 7 сентября 2012 в 15:00 +1
Что нужно сладкому перцу?
Перец любит легкие песчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием фосфора, калия, железа и, конечно, гумуса, очень отзывчив на внесение микроэлементов. Уход за ним во многом похож на уход за томатом, но перец не любит окучивания и более требователен к теплу. Сбор плодов начинают, когда они еще не дозрели: чем чаще собирают урожай, тем больше завязывается плодов для следующего сбора.
марина # 22 октября 2012 в 18:28 0
какие сорта перца рекомендуют сажать
Редактор # 25 октября 2012 в 20:00 0
Лучшие сорта перца
Сорта красного перца
«Патриция F1» (среднего срока созревания, высокий, 130 см, крупный, кубовидный, желтый — фирмы «Сортсемовощ»); «Сантия F1» (высота 120 см, крупный конусовидный, красный, устойчивый к заболеваниям — «Сортсемовощ»); «Викинг красный» и «Викинг желтый» — два новых сорта фирмы «Сортсемовощ» (оба высотой 110 см, ранние, очень вкусные, плоды саблевидной формы); «Черный сахар» и «Язычок тещи» (мелкоплодные, обильные сорта для цельного консервирования фирмы «Седек»); «Ганнибал» (высокий, крупный, шоколадный, малооблиственный — фирмы «Биотехника»), «Индийский слон» (сорт полуострый, высотой 50 см, плоды красные 25- 40 г, фирмы «Поиск»); «Атлант» (высотой 70 см, очень ранний, красный, толстостенный, фирмы «Поиск»).
Прошлогодние новинки: «Марабу» — среднеспелый сорт (похож на сорт «Фрай Тайп», с удлиненными красными плодами до 20 см, высота растения — 1-1,2 м); «Рэмбо» — завязывает плоды в любую погоду, интересен не столько их количеством, сколько качеством; «Сандра» — плоды весом до 150 г, удлиненные, с острым носиком, часто упираются в землю, красные и сладкие; «Боннета» — сорт ранний, суперуро­жайный, с призмовидными и растущими пучками вверх плодами весом 100-120 г; «Рубиновые звезды» — сорт среднеранний, завязывает плоды в любую погоду (плоды весом 159-170 г, очень ароматные); «Витязь» — гибрид F1 очень ранний и урожайный, плоды сочные, с толщиной стенки 6-7 мм, устойчив к болезням. Раннеспе­лые гибриды болгарских перцев — «Аполлон», «Бонус», «Какаду», «Канцлер», «Марья», «Пигмалион», «Шаттл». И сорта — «Джек», «Жан­на», «Зорька», «Игрок», «Ирэн», «Карапуз», «Корвет», «Мавр», «Мираж», «Павлина».
Есть еще отличные перцы серии «Звезда Востока» — гибриды самой разнообразной окраски: желтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, крупные, ранние или среднеранние, ярко окрашенные.

Новые сорта горьких перцев:
«Кинжал», гибриды «Молния» и «Горгона».
Физалис представлен новым сортом овощно­го физалиса «Королек», который обладает повышенными желирующими свойствами.