Шпинат земляничный. Выращивание шпината

Шпинат земляничный. Выращивание шпината

Как вырастить шпинат? Шпинат: полезные свойства.

За какие качества ценится шпинат земляничный? Чем полезен шпинат?

Под названием «земляничный шпинат» среди овощеводов известно растение марь головчатая, издавна распространенная в Европейской части России и в Восточной Сибири. Шпинат земляничный, или шпинат-малина, — одно из первых растений, которое можно использовать в пищу ранней весной. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, каротин, витамины В1, В2, С, Е, PP. Нежные, сочные, не грубеющие с возрастом листья начинают употреблять по мере роста. Их добавляют в салаты, окрошки, супы, а также солят и консервируют на зиму. Обрывают листья понемногу по несколько листьев с куста, а после сбора урожая убирают полностью. Ягоды шпината земляничного сочные, сладкие, с земляничным привкусом, они прочно держатся на растении, не осыпаются, их употребляют в свежем виде, используют для украшения блюд, варят из них варенье.

Как выращивают шпинат земляничный?

Шпинат земляничный — однолетнее травянистое густооблиственное растение высотой до 50 см с многочисленными боковыми побегами. После формирования кустика из пазух листа без видимого цветения быстро начинают расти мелкие зеленые завязи, которые, созревая, становятся ярко-красными, крупными, похожими на землянику и малину одновременно.

Растения очень холодостойкое, очень скороспелое, первые ягоды начинают созревать через 4 дня после завязи. Земляничный шпинат способен плодоносить до морозов за счет образования новых побегов, но урожайность ягод снижается, и ягоды мельчают. Растет на любых почвах, но лучше плодоносит на плодородной земле с хорошим солнечным освещением. Растение очень требовательно к бору, при его недостатке начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Это нужно учитывать, если шпинат земляничный возделывается на окультуренных торфяниках или при большом внесении торфа.

Земляничный шпинат размножается семенами из крупных спелых ягод. Семена мелкие, черные, как у мака. Лучшее время для посева — конец апреля или начало мая. При посеве сухими семенами всходы появляются через две недели, а пророщенными — через 5-6 дней. Проращивают семена в теплом месте во влажной тряпочке. Поскольку они очень мелкие, их высевают в ящик в теплицу. Ящик закрывают влажной тряпочкой и поддерживают во влажном состоянии. Всходы в фазе 2-3 настоящих листьев пересаживают на постоянное место по схеме 30x30 см. В более позднем возрасте растения хуже переносят пересадку.

Уход заключается в прополках, поливах, после полива почву рыхлят. Растения обильно плодоносят, поэтому требуется подвязывать их к кольям. Первые ягоды начинают созревать через полтора месяца после всходов. Плодоношение длится до конца сезона. Урожайность достигает 2 кг с одного куста. Семена собирают с первых самых крупных ягод.

В период выращивания растения подкармливают 2-3 раза полным минеральным удобрением. Вместо аммиачной селитры лучше использовать кальциевую селитру, так как она дает щелочную реакцию и способствует извлечению бора из почвы. Состав удобрений: кальциевая селитра (30 г/м2) и по 20 г/м2 сульфата калия и суперфосфата. Можно подкармливать комплексным удобрением «Универсал» из расчета 50 г/м2.

Рекомендуем посмотреть:

Шпинат новозеландский. Выращивание шпината

Шпинат. Выращивание шпината

Целебные свойства шпината

Как правильно обработать зелень с вашего огорода

Нет комментариев. Ваш будет первым!