Мы не мыслим зимние праздники без традиционного оливье, а жители Китая без апельсинов. Они считаются символом богатсва и процветания. Поэтому в первые дни китайского Нового года солнечные апельсины — самый лучший подарок для близких и друзей.
Мандарины, апельсины и прочие цитрусовые — неотъемлемая часть зимней диеты: именно они подпитывают наш организм натуральным энергетиком и природным иммуномодулятором — витамином С. По данным исследований, опубликованных в журнале British Journal of Nutrition, из натуральных источников — апельсинового сока или апельсинов — он усваивается гораздо лучше, чем из БАДов или витаминных комплексов.
Апельсин славится не только очень высоким содержанием витамина С. Итак, этот цитрус:
❶ АПЕЛЬСИН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА. Согласно исследованиям ВОЗ, содержащийся в апельсинах фолат (витамин группы В) снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А нормализующий давление калий, которым также богат этот цитрус, усиливает его действие и препятствует возникновению отеков.
❷ АПЕЛЬСИН МАЛОКАЛОРИЕН. В среднем апельсине (130 г) — всего 61 ккал. Если у вас нет аллергии на этот цитрус, его можно добавлять во фруктовые салаты или есть отдельно в качестве второго завтрака либо полдника. «Только не забывайте, что некоторые сорта апельсинов содержат много кислоты, которая может раздражать желудок, — предупреждает Екатерина Белова, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». — Поэтому если и есть апельсины отдельно, то только сладких сортов».
❸ АПЕЛЬСИН СОДЕРЖИТ КЛЕТЧАТКУ. В среднем апельсине — 3,13 г клетчатки (12,5% необходимой нам нормы). Клетчатка цитрусовых способствует очищению кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Чтобы получить максимум этого вещества, нужно есть апельсины целиком, а не выжимать из них сок.
❹ АПЕЛЬСИН БОГАТ АНТИОКСИДАНТАМИ. Цитрусовые антиоксиданты ускоряют расщепление свободных радикалов и снижают риск возникновения разных опухолей, а еще они способствуют лучшему усвоению железа.
❺ АПЕЛЬСИН ДОСТУПЕН. Апельсины хорошо хранятся, а в некоторых странах — поставщиках экзотики (Турции, Египте, Китае) их выращивают круглый год. Однако зимой они вкуснее, так как в это время года в магазинах появляются марокканские и сицилийские цитрусы.
✴ Свежевыжатый апельсиновый сок содержит много углеводов, поэтому его хорошо употреблять в качестве «топлива» для организма после занятий фитнесом.
К нам в магазины чаще всего попадают апельсины сортов «Нэвил» (Navel) и «Валенсия», сицилийские цитрусы (сорт «Тарокко» (Тагоссо)) и небольшие «марокканцы» без косточек («Марокко Лайт» (Maroc Light) или «Салустиана».
❧ СОРТ «НЭВИЛ»
• «Нэвил» (его самая популярная разновидность — «Нэвил Вашингтон») легко вычислить по характерному наросту-«пупку» на основании фрукта (navel в переводе на русский — пупок) и бледно-оранжевому цвету. Апельсины этого сорта самые сладкие и не содержат косточек. Их легче очистить от шкурки, чем «Валенсию». Однако они не такие сочные, а иногда содержат много перегородок и волокон, и есть их практически невозможно.
❧ СОРТ «ВАЛЕНСИЯ»
• «Валенсия» отличается ярко-оранжевым цветом, тонкой шкуркой и приятной кислинкой. Она очень сочная, но содержит небольшое количество косточек и чистится не так хорошо, как сладкий «Нэвил». Апельсины этого сорта универсальны: их можно есть как отдельно, так и добавляя в разные блюда. Главное — правильно выбрать фрукты: в идеале они должны быть не слишком большими, с однородной окраской и без вмятин.
❧ СОРТ «ТАРОККО»
• Красные апельсины (самый известный сорт — «Тарокко») — это настоящая находка для гурмана: из их сока прославленные итальянские повара готовят восхитительно нежные соусы, а их мякоть добавляют в салаты и ризотто. В их мякоти иногда попадаются косточки. На вкус они кисло-сладкие и обладают очень тонким ароматом. Критерии «отбора» те же, что и у «Валенсии», — плоды должны быть среднего размера и без повреждений.
СОРТ «МАРОККО ЛАЙТ»
• Марокканские апельсины без косточек небольшие и сочные — именно из них лучше всего выжимать сок и пить после тренировки. По внешнему виду они очень похожи на «Валенсию», поэтому вычислить их можно опытным путем, разрезав плод пополам (в нем не будет косточек), или по наклейке с названием страны-поставщика. Определить же спелого «марокканца» можно по выраженному запаху, упругим бокам и тонкой шкурке без вмятин.
• Многие думают, что, если купит неспелые апельсины, они дозреют дома. Увы, этого не случится — они так и останутся зелеными и невкусными. Лучше брать спелые, налитые соком плоды. Хранить их нужно в холодильнике или в прохладном месте не более 2 недель.
Замораживать целые плоды не рекомендуется, а вот замороженные цедра и апельсиновый сок прекрасно сохраняют свои свойства. Их дольки можно сушить и украшать ими коктейли».
Чем полезны цитрусовые. Лечебные свойства цитрусовых
Ароматерапия фэн-шуй. Ароматы для детской комнаты
Целебные фрукты и ягоды при сердечно – сосудистых заболеваниях
Нет комментариев. Ваш будет первым!