Сетка оранжевых плодов - беспроигрышный подарок в любой ситуации: и вкусно, и полезно! Но можно приложить чуть больше усилий, и ваш подарок станет оригинальным. Только не забудьте позаботиться о красивой упаковке!
АПЕЛЬСИНЫ В ШОКОЛАДЕ
Три апельсина разберите на дольки, плитку шоколада растопите на водяной бане. Приготовьте стакан любых измельченных орехов. С помощью вилки каждую дольку окуните сначала в растопленный шоколад, затем обваляйте в орешках. Дайте шоколаду застыть и можно упаковывать!
ЛИМОННАЯ ПРИПРАВА
Цитрусовые придают приятный вкус многим блюдам. Свежую измельченную цедру лимона (или мандарина, или апельсина) можно добавить во фруктовые и овощные салаты, а высушенную - в напитки, варенье, желе, муссы, кисель, блюда из творога. Лимон традиционно украшает вкус соуса к мясу или рыбе, его можно положить и в спиртные напитки. Храните приправу в стеклянной или фарфоровой посуде.
ЦУКАТЫ ИЗ ЛАЙМА
Аккуратно снимите цедру с лаймов или лимонов. Для устранения горечи вымочите их в холодной воде в течение трёх дней, дважды в день меняя воду. Затем варите их в кипящей воде 15 минут. Откиньте на дуршлаг и сварите корки в концентрированном сахарном сиропе в три приёма: первые два раза по 10 минут, каждый раз выдерживая цедру в сиропе по 5-6 часов. После третьей варки выдержите корки в сиропе 2-3 часа и откиньте на сито или дуршлаг, дайте сиропу стечь. Уложите дольки в один ряд на сито и подсушите в духовке при температуре 30-40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара. Подсушенные цукаты уложите в сухие банки или коробки, накройте плотными крышками и храните в сухом прохладном месте. На 1 кг цедры понадобится 3 стакана воды и 1,2 кг сахара.
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ЛИКЕР
Сварите сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,4 кг сахара. Смешайте его с 1 л водки. Перелейте в бутыль, положите туда цедру с двух грейпфрутов. Поставьте в прохладное место на 4 дня, затем профильтруйте и перелейте в красивую, лучше прозрачную бутылку.
МАНДАРИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Для варенья нужно взять 1 кг мелких зрелых плодов без косточек. Хорошо вымойте, удалите плодоножки и просушите. Затем каждый проколите в нескольких местах. Под кожицу аккуратно введите по гвоздике - это придаст варенью пикантный вкус. Положите мандарины кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите до мягкости, 15-20 минут. Затем выньте и остудите. Приготовьте сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. В кипящий сироп опустите проваренные мандарины. После закипания снимите с огня и дайте постоять 2-3 часа, затем снова доведите до кипения. Повторите так 5 раз. В завершение добавьте сок одного лимона. Душистое варенье готово! Осталось только разлить по чистым и сухим баночкам и закрыть плотной крышкой.
Рецепты здоровой пищи. Как избавиться от нитратов
Нет комментариев. Ваш будет первым!