Селедка сама по себе является замечательной закуской.
• Если она соленая, ее вымачивают не менее четырех часов, крепко соленую — 8 часов.
• В молоке вымачивают жесткую сельдь — она станет мягче; в чае — рыхлую.
• Сельдь пряного посола лучше не вымачивать, так как исчезнет запах пряностей.
• Чтобы сельдь не «ржавела», ее филе обмазывают горчицей, сворачивают, укладывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят в холод.
• Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, если ее выпотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицу, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить маринадом.
Маринад готовится: 2 стакана воды кипятят, добавляют специи — лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 ст. л. уксуса, немного сахара. В охлажденный маринад добавляют 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сметаны.
«Натур-закусон»
На селедочницу красиво и аккуратно разложить: нарезанное филе сельди, сваренные вкрутую и разрезанные на четыре половинки куриные яйца, кружочки вареной свеклы, колечки маринованного лука, украсить петрушкой.
(Многие такой «закусончик» предпочитают новомодным салатам из мивины плюс кукурузы.)
Форшмак
Необходимо:
На 250—300 г сельди
- 400 г яблок,
- 200 г картофеля,
- 200 г репчатого лука,
- 80 г масла подсолнечного, перец.
Приготовление. Картофель отварить, очистить. Сельдь разделать, если очень соленая — вымочить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Лук пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, заправить маслом, поперчить. Выложить на селедочницу и украсить ломтиками вареного яйца.
Селедочное масло
Если, разделывая селедочку, вы обнаружили молоки, возьмите сливочное масло (вдвое больше молок), и хорошенько разотрите. То, что получится, и есть селедочное масло.
Сельдь по-журавлевски
Необходимо:
- 5 шт. филе сельди,
- 150 г кабачков, соль,
- 1 пучок зеленого лука с луковичками,
- 150 г маринованных огурцов,
- 1 пучок редиски,
- 30 г семян подсолнуха,
- 1 пучок лука-резанца,
- молотый черный перец,
- 2—3 ст. л. лимонного сока,
- 1 кг хлеба из муки грубого помола,
- 50— 70 г сливочного масла.
Приготовление. Филе сельди вымыть холодной водой, промокнуть салфеткой и очень мелко нарезать. Кабачок мелко нарезать, посолить и откинуть на сито. Зеленый лук очистить, светлую часть мелко нарезать, бланшировать несколько минут в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Маринованные огурцы мелко нарезать. Редиску очистить и мелко нарезать. Очищенные семена подсолнуха обжарить на сковороде без жира и мелко нарубить. Лук-резанец нарезать колечками. Сельдь перемешать со всеми подготовленными продуктами, приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. Хлеб нарезать тонкими кусочками и обжарить порциями в большой сковороде на сливочном масле с обеих сторон. Затем круглой выемкой вырезать из него кружочки диаметром около 6 см. На хлеб намазать овощи с сельдью и выложить на большое блюдо.
Сельдь под шубой
(вариант правильного приготовления)
Необходимо:
- 400 г филе сельди,
- 200 г картофеля,
- 6 яиц,
- 200 г свеклы,
- 2—3 головки репчатого лука,
- майонеза около 500 г, но тут не всегда угадаешь, может быть и больше зеленого лука, и не быть никаких яблок и морковок. С морковкой и яблоками тоже будет очень вкусно, только тогда салат будет называться по-другому.
«Шубу» готовят все, но есть 4 секрета, как ее приготовить так, чтобы твоя шуба была самая вкусная!
1. Самый главный секрет этого всем известного кушанья — в нарезке! Если продукты натирать на терке, как многие и делают, это тоже хорошо. Но тогда это уже какой-то другой салат, а не «Сельдь под шубой». Все продукты для «шубы» нарезаются малюсенькими одинакового размера кубиками. Просто этот слоеный салат должен пропитаться, а от нарезки зависит, как он пропитается. Поверьте мне на слово, один раз не поленитесь и нарежьте продукты ювелирненько. Не пожалеете.
2. Филе сельди нужно выбирать жирное и не слишком соленое.
3. Майонез должен быть хорошим, например «Провансаль».
4. Свекла должна быть ярко-бордового цвета, немного сладковатой на вкус, хорошо сваренной.
Приготовление. Лук нарезать (как и все остальное, маленькими кубиками: 0,5 мм на 0,5 мм — это идеально, можно чуть крупнее, но совсем чуть-чуть!), посолить, сбрызнуть уксусом, немного помять ложкой и отставить на время. Пока будете резать все остальное.
Картофель, яйца, свеклу отварить до готовности. Все правильно нарезать. Филе сельди также нарезать.
Теперь возьмите посудину, в которую собираетесь укладывать «шубу». Лучше всего, если это будет глубокая, широкая, стеклянная салатница. Все слои будут видны — это красиво смотрится.
Выкладываем слои:
1- й — картофель;
2- й — белки;
3- й — сельдь;
4- й — лук;
5- й — свекла.
Обильно залейте майонезом.
Повторите слои в том же порядке. Снова залейте майонезом. Поставьте в холодильник. Желтки яиц положите в кулечек, чтобы не сохли, и уберите в холодильник.
Если вы делаете «шубу» вечером, а гостей приглашаете на завтра — как раз она пропитается на славу.
Перед приходом гостей можете еще раз немного смазать «шубу» майонезом, покрошить желтки и полностью засыпать ими верхний слой. Нарежьте зеленый лук и посыпьте немного поверх желтков. Ваша «шуба» запомнится всем гостям.
Сельдь по-салтовски
Необходимо:
- 400 г филе сельди,
- 4 вареных яйца,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г стружки кокоса.
Приготовление. Сельдь нарежьте мелкими кубиками, масло заморозьте, а затем натрите на крупной терке, белки яиц нарежьте так же, как и сельдь. Все перемешайте, выложите в салатницу, посыпьте сверху стружкой кокоса.
Криолики
Необходимо:
- 50 г молок,
- 1 яйцо,
- горчица и зелень по вкусу.
Приготовление. Молоки вынуть, промыть, снять пленку, хорошо растереть с желтками вареных яиц и горчицей, положить в корзиночки из белка вареных яиц и посыпать зеленью. Подавать на листиках салата.
Сельдь по-украински
Необходимо:
- 200 г сельди,
- 1 луковица,
- 1 стакан густой сметаны.
Приготовление. Сельдь очистить от кожи и костей, мелко посечь или пропустить через мясорубку с луком, заправить сметаной.
Подать как закуску или к блинам.
Закуска «Одесская»
Необходимо:
Вареная морковь, плавленый сырок, филе сельди, чеснок.
Если взять все продукты в одинаковой пропорции (кроме, конечно, чеснока), будет вкусно. Но если хочется, можно брать продукты в любой пропорции, чтобы преобладал ингредиент, который будет задавать тон.
Приготовление. Вареная морковь, плавленый сырок, филе сельди, чеснок по вкусу. Все пропустить через мясорубку и перемешать. Выложить в салатницу. Мясорубку хорошо помыть и сполоснуть водой с уксусом, чтобы селедкой не пахло.
Закуска «Болгарская»
На 200 г филе сельди — 100 г очищенных от кожуры свежих огурцов, 100 г вареной свеклы, оливковое масло, укроп.
Приготовление. Все продукты нарезать мелкими кубиками, заправить маслом, перемешать, посыпать зеленью.
В болгарской кухне в эту закуску добавляют некислый творог. Мы к такому не привыкли, но можно попробовать.
Как приготовить рыбу с овощами
Секреты приготовления блюд из мяса
Нет комментариев. Ваш будет первым!