Как сварить компот из рябины на зиму

Как сварить компот из рябины на зиму

Рябиновый компот на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг обыкновенной или черноплодной рябины, 500 г сахара, 1 л воды.

Приготовление

Отделить ягоды от грозди, отобрать только спелую рябину без повреждений и промыть в холодной воде. Ягоды сложить в дуршлаг или в марлю и погрузить в кипящую воду: обыкновенную рябину на 4—5 мин, черноплодную — на 10 мин. Затем сразу опустить на несколько секунд в холодную воду.

Ягоду положить в кастрюлю и залить горячим 40—50%-ным сахарным сиропом.

Оставить на 18—20 ч. Затем вынуть рябину из сиропа и плотно уложить в банки.

Сироп довести до кипения и залить им рябину.

Стерилизовать банки по 0,5 л в течение 10—12 мин, банки по 1 л — 15 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Рекомендуем посмотреть:

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Как сварить компот из малины на зиму

Как сварить компот из облепихи на зиму

Как сварить компот из клубники на зиму

Как сварить компот из черники на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!