Требуется: 2,45 кг груш, 1,85 кг слив, 550 г сахара, 1,66 л воды.
Плоды помыть, сливы разрезать на половинки и вынуть из них косточки. Плоды разложить по банкам и залить 25%-ным сахарным сиропом. Банки должны быть наполнены до краев.
Затем их накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с водой температурой 75°С для стерилизации. В кипящей воде банки объемом 0,5 л стерилизовать 15—20 мин, 1л — 25—30 мин, 3 л — 45—50 мин. После этого закрыть банки герметично крышками, поставить вверх дном и остудить.
Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.
Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.
Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.
Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.
Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.
Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.
Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.
Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.
Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.
Как сварить компот из черники на зиму
Как сварить компот из клубники на зиму
Как сварить компот из облепихи на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!