Как сварить компот из яблок на зиму

Как сварить компот из яблок на зиму

Компоты на зиму

Компоты готовят из свежих фруктов и ягод, заваренных горячим сахарным сиропом. Для увеличения срока хранения компоты стерилизуют. После стерилизации банки закатывают, т. е. закупоривают крышками, а затем переворачивают вверх дном и оставляют до охлаждения.

Сахар нужен, чтобы компот получился сладким. Консервирующего действия он не оказывает. Поэтому компот можно приготовить без сахара, залив фрукты или ягоды горячей водой либо соответствующим соком. Однако в этом случае напиток может получиться кислым. Чаще всего для приготовления компота ягоды или фрукты заливают горячим концентрированным сиропом, а перед употреблением разбавляют водой. Далее приведен рецепт приготовления сиропа, пригодного для подавляющего большинства компотов.

Яблочный компот на зиму. Рецепт

Требуется: 4 кг яблок, 600 г сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Приготовление

Спелые, но не мягкие яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семечки, по желанию очистить от кожуры.

Разрезанные яблоки положить в дуршлаг или завернуть в марлю и опустить в кипящую воду на 2—3 мин. Затем сразу же опустить на несколько секунд в холодную воду.

Чистыми руками или вилкой уложить яблоки в банки срезом вниз и залить горячим 30— 40%-ным сиропом.

Стерилизовать в кипящей воде 0,5-литровые банки 15—20 мин, литровые — 20— 25 мин, 3-литровые — 30—35 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Яблочно-вишнёвый компот на зиму. Рецепт

Требуется: 2,5 кг яблок, 1,3 кг вишни, 500 г сахара, 1 л воды.

Приготовление.

Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки. Вишню вымыть, отобрать спелые ягоды без повреждений. Уложить яблоки и вишню в чистые банки. Приготовить 30—40%-ный сахарный сироп, профильтровать его, снова вскипятить и залить горячим сиропом банки. Стерилизовать банки по 0,5 л 10 мин, банки по 1 л 15 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Яблочно-сливовый компот на зиму. Рецепт

Требуется: по 1 кг яблок, сливы, 1,2 кг сахара, 4 л воды.

Приготовление

Сливу и яблоки тщательно вымыть. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Отобрать спелые, но не размягченные сливы без повреждений. Яблоки и сливу разложить по стерилизованным банкам.

Соотношение плодов в каждой банке должно быть примерно одинаковым. Залить банки кипящей водой, прикрыть стерилизованными крышками и оставить на б ч. Слить воду, довести до кипения и добавить сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости. Сварить сироп. Запить банки кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Компот из яблок и черной смородины. Рецепт

Требуется: 2,8 кг яблок, 1,1 кг черной смородины, 470 г сахара, 700 мл воды.

Приготовление

Яблоки и смородину перебрать и помыть. Яблоки порезать на 4 части. Затем их вместе со смородиной разложить по банкам и залить 40%-ным сахарным сиропом температурой 80— 85°С. Банки набивать плотно и заполнять сиропом до краев. В банку объемом 0,5 л после наполнения плодами входит 170—180 мл сиропа.

Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость для стерилизации. Время стерилизации для банок объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Можно вместо стерилизации сделать пастеризованный компот. Пастеризацию проводят в воде температурой 85°С 15 и 20 мин соответственно.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Рекомендуем посмотреть:

Как сварить компот из малины на зиму

Как сварить компот из клубники на зиму

Как сварить компот из облепихи на зиму

Как сварить компот из черники на зиму

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!