Если у вас есть определённые заболевания, то необходимо соблюдать определённые ограничения в питании.
Показания: заболевания печени и желчных путей
Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища принимается теплой, не реже 4 раз в день, лучше 5—6 раз.
Разрешаются:
Хлеб — вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, «докторский» и другие сорта; печенье из несдобного теста.
Супы — различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные и фруктовые.
Блюда из мяса и птицы — изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Овощи — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий — рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда — различные фрукты и ягоды (исключая очень кислые), фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.
Молоко, молочные продукты — молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский и т. п.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
Жиры — масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
Закуски — вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
Напитки — чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещаются: все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т. д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, мясо гуся, утки, курицы, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после Обострения и вне обострения.
Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия — пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.
Супы — вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью, можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи, в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, беф-строганов, куском «молодое» мясо).
Рыба — нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.
Молочные продукты — свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко при переносимости.
Жиры — сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10—15 г) в блюда.
Яйца — белковые омлеты, до 2 яиц в день, желтки не более 1/2 в блюда.
Крупы — протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Овощи — отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Фрукты, ягоды, сладости — спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
Напитки — слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все кулинарные жиры, сало.
Нет комментариев. Ваш будет первым!