Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия — пшеничный из муки 1—2-го сортов, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
Супы — щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
Мясо, птица, рыба — различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
Молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана — в блюда.
Яйца — белковые омлеты, всмятку 2—3 штуки в неделю.
Жиры — сливочное масло и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.
Крупы — гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи — капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень — в блюда.
Закуски — винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
Фрукты, ягоды (спелые в сыром виде), сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед — ограниченно.
Напитки — чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.
Кулинарная обработка и температура пищи обычная. Режим питания 5—6 раз в день.
Рекомендуются все продукты, з а исключением следующих, очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Показания: функциональные заболевания нервной системы.
Кулинарная обработка и температура пищи обычная, стол разнообразный. Разрешаются:
Блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Запрещаются:
Острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, алкоголь, крепкий чай, кофе. Несколько ограничивают мясо и соль.
Показания: острые инфекционные заболевания.
Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи. Режим питания 5—6 раз в день небольшими порциями.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия — хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Супы — некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупами, вермишелью, овощами в виде пюре.
Мясо и птица — нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
Рыба — нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
Молочные продукты — кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
Жиры — сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Крупы — хорошо разваренные, протертые полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, спелые томаты, картофельные зразы, суфле, пудинги, заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда — в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Напитки — чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Запрещаются: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница; крупы — кукурузная, ячневая, перловая, пшено, макароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.
Показания: мочекаменная болезнь, сопровождающаяся фос- фатурией.
Кулинарная обработка и температура пищи обычная. Принимать пищу рекомендуется 5—6 раз в день.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия — различные виды, мучные блюда во всех видах.
Мясо и рыба — нежирных сортов, во всех видах.
Крупы и макаронные изделия — любые.
Яйца — в очень ограниченном количестве.
Жиры — сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Супы — супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные).
Овощи и зелень — только такие сорта, в которых мало кальция и которые дают мало щелочных валентностей (горох, тыква, спаржа, брюссельская капуста, грибы, земляные орехи).
Закуски — рыбные (не острые), не очень соленая сельдь, консервы (не овощные) в небольшом количестве.
Соусы и пряности — мясные подливки, мясные и рыбные соусы.
Ягоды и фрукты — в очень ограниченном количестве. Кислые сорта яблок и ягод (брусника, красная смородина). Из сладких блюд — всякие пирожки, сдобное тесто, пироги. Сахар, мед.
Напитки — слабый чай без молока, кофе некрепкий с очень незначительным добавлением сливок.
Запрещаются: молочные, овощные, фруктовые супы, копчености, соленая рыба, молочные продукты, картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки, животные и кулинарные жиры.
Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно- кишечного тракта, сахарного диабета.
Технология приготовления: все способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная. Набор продуктов практически без ограничений.
Запрещаются: жирные сорта мяса, утка, гусь, перец, горчица, животные жиры.
Целебные фрукты и ягоды при сердечно – сосудистых заболеваниях
Нет комментариев. Ваш будет первым!