Режим питания: прием пищи через каждые 2,5—3 часа, в небольших количествах, 6—7 раз в день.
Рекомендуются:
Мясо — нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные — докторская, сосиски молочные.
Рыба — нежирные сорта, сельдь вымоченная.
Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.
Яйца — всмятку, омлеты.
Жиры — масло сливочное и рафинированное растительное в небольших количествах, лучше в блюда.
Молочные продукты — творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
Овощи — морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры в отварном или тушеном виде; картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
Супы — овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Блюда и гарниры из круп — гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
Фрукты — яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.
Напитки — чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.
Запрещаются: жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).
Значительно ограничить цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.
Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычной, в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.
При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2—3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40—45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.
Разрешаются:
Хлеб — любой из муки 1-го и 2-го сорта. Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
Мясо, птица, рыба — нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160—170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
Молочные продукты — молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Яйца — 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Жиры — сливочное, топленое, растительное масла.
Крупы — любые, в умеренном количестве.
Овощи — в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Укроп, зелень петрушки. Ограничивают соленые и маринованные.
Закуски — салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты, ягоды, сладости — в повышенном количестве фрукты и ягоды свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Напитки — чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.
Запрещаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3— 4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.
Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100—150 г рыбы или мяса, куском или рубленые. Пищу принимать 6 раз в день.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия — бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли и на дрожжах.
Супы — вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.
Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.
Рыба — нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.
Молочные продукты — молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.
Яйца — до 2 штук в день всмятку или в виде омлета, можно добавлять в блюда.
Жиры — сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.
Крупы — различные виды, а также макаронные изделия в любом приготовлении.
Овощи — картофель и другие овощи в любом приготовлении.
Закуски — винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Фрукты, овощи, сладкие блюда — различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
Напитки — чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Запрещаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.
При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется.
Исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50—60 г в сутки, их можно заменить 60 г творога или молока, сливок.
При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью «искусственной почки» (при гемодиализе) пищу готовят без соли. При отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2—3 г соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8—1 л, хлеба бессолевого — до 150—200 г, мяса или рыбы — до 100 г. В день можно употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога.
В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 36 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи.
Нет комментариев. Ваш будет первым!