Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.
Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин, др.). Температура пищи обычная.
Прием пищи 5—6 раз в день. Соль ограничить до 5—6 г в день.
Разрешаются:
Хлеб — ржаной и пшеничный из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной — 100—150 г в день.
Супы — до 250 г на прием 2—3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне.
Мясо и птица — низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день.
Рыба — нежирные сорта, до 150 г в день.
Молоко — до 200 г.
Молочные продукты — кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100—200 г в день.
Яйца — 1—2 штук в день, вкрутую, в омлетах.
Жиры — сливочное масло — до 15 г в день, растительные масла в блюда.
Крупы — ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
Овощи — больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
Закуски — салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.
Фрукты, ягоды — кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.
Напитки — черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
За сутки употреблять 1—1,2 л свободной жидкости.
Запрещаются: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, из сдобного и слоеного теста; жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, топленое молоко, жирные и соленые сыры, жирные сорта ветчины, мяса гуся, утки, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбные консервы в масле, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, жирные и острые закуски, жирные и острые соусы, майонез, все пряности, маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели, виноградный и другие сладкие соки, какао.
Показания: сахарный диабет.
Прием пищи 6 раз в день: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия — ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в день.
Супы — овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.
Мясо, птица — нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык и печень — ограниченно.
Рыба — нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
Молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана — ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
Яйца — 1—1,5 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.
Крупы — каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
Овощи — капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны; с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.
Плоды, сладкие блюда — свежие фрукты и ягоды кисло- сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.
Соусы и пряности — нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
Напитки — чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Запрещаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газиро ванные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Ограничивают макаронные изделия.
Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия — хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы — 250—400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
Рыба — нежирные сорта.
Молочные продукты — молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.
Яйца до 1 штуки в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда.
Крупы — блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.
Овощи — в отварном, запеченном или сыром виде, такие как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.
Фрукты, сладкие блюда — мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки — некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Запрещаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
При недостаточности кровообращения более выраженной степени сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в день небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в день, уменьшают количество супа до 200 г в день или совсем его исключают.
Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800— 1000 мл с контролем выделяемой мочи.
Набор основных продуктов такой же, как при диете №7.
Нет комментариев. Ваш будет первым!