Значение овощей в питании огромно, потому что они являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Например, витамины С, Р и провитамин А поступают в организм исключительно с растительной пищей. Содержащаяся в овощах клетчатка способствует пищеварению и более полному усвоению питательных веществ. Кроме того, овощи можно использовать в лечебных целях.
Большим достоинством овощей является то, что из них можно приготовить множество разнообразных, вкусных и полезных блюд.
Чем же отличаются овощные растения? Они характеризуются двумя основными признаками: это травянистые растения, которые образуют пригодные для употребления в пищу сочные органы — овощи.
В зависимости от способа и цели выращивания от некоторых растений можно получать сочный продукт или зерно. В первом случае их относят к овощным, а во втором — к полевым культурам. К таким растениям относятся кукуруза, горох, фасоль. Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте либо сочетают эти два способа.
Чтобы получать хорошие урожаи, нужно соблюдать несколько правил:
1. Подбирать сорта с учетом климатических особенностей региона выращивания, а также устойчивости растений к болезням.
2. Учитывать биологические особенности растений.
3. Соблюдать агротехнику.
4. Своевременно защищать растения от болезней и вредителей.
Правильно подобрав сорта растений, можно длительное время получать овощную продукцию. Для северных регионов важно использовать скороплодные сорта, чтобы урожай успел созреть. Выращивая устойчивые к болезням сорта, вы экономите время и средства на химикаты и получаете экологически чистые овощи. Для правильного подбора ассортимента овощных растений, которые могут произрастать в вашем климате, нужно знать их биологические особенности. Агротехника — это система мероприятий, необходимых для обеспечения хорошего роста растений и образования урожая. Обычно агротехника заключается в подготовке почвы, высадке растений или посеве семян, удобрении, поливе, междурядной обработке почвы, защите растений от вредителей и болезней, уборке урожая.
Все этапы агротехники различных овощных культур детально описаны в нашей книге.
Для защиты растений от вредителей и болезней, а также повышения качества продукции используют следующие группы препаратов:
• Пестициды — химические средства для борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками.
• Инсектициды — химические средства для борьбы с вредными насекомыми.
• Фунгициды — химические средства для борьбы с возбудителями грибных болезней.
• Гербициды — химические средства уничтожения сорных растений.
• Биопрепараты — препараты, действующим началом которых являются микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности. Признаны безвредными для человека, животных, пчел, рыб, птиц.
• Регуляторы роста — природные и искусственные органические соединения, которые в небольших дозах активизируют рост и развитие растений. В повышенных дозах, наоборот, подавляют.
Важным этапом выращивания овощей является получение крепкой здоровой рассады, поскольку большинство овощных культур в России можно выращивать только рассадным способом.
Нет комментариев. Ваш будет первым!