Маринованные огурцы. Маринованные помидоры. Рецепт приготовления
Пожалуй, наибольшее количество банок российские хозяйки заполняют огурцами и помидорами.
В каждой семье — свои способы, частенько передающиеся по наследству. И что самое удивительное, даже пользуясь одним рецептом, получают разные на вкус маринады и соленья.
В моей семье также есть один универсальный способ, который позволяет без проблем запастись на зиму и хрустящим огурчиком и тающим во рту помидором. Причем, чтобы вспомнить его, мне даже не обязательно заглядывать в собственные шпаргалки: он настолько прост, что, воспользовавшись им однажды, ты уже виртуозно будешь справляться с любым количеством овощей.
Я приведу рецепт маринования огурцов, но точно так же ты можешь заготовить помидоры, кабачки, патиссоны и даже лук-репку, молодую морковку или пикантную свеклу.
Итак, вначале я отмываю огурчики и замачиваю их в очень горячей воде как минимум на час. В это время стерилизую банки так, как рассказывала, и делаю рассол. В одну 3-литровую банку помещается в среднем
Рассол должен немного покипеть, поэтому оставляю его на медленном огне и наполняю банки подготовленными огурцами и специями. На дно кладу 2-3 очищенные дольки чеснока, нарезанный кружочками корень хрена (3-4 кружочка толщиной в
Как я уже упоминала, чтобы предотвратить вздутие крышки, огурцы и помидоры лучше заливать два раза. То есть после первой заливки надо дать рассолу отстояться, затем слить его обратно в кастрюлю, еще раз прокипятить и вновь разлить по банкам. Перед тем как закрутить крышку, я вливаю в каждую банку по 1 ст. ложке уксусной эссенции или кладу 2 таблетки аспирина.
Это рецепт маринованных огурцов. Надо сказать, что такой способ заготовки овощей на зиму сравнительно молод. Наши прабабушки знали другие секреты, о стеклянных банках не было речи — в ход шли кадки и бочки. Если на твоей кухне бочонку не поместиться, можно использовать эмалированную кастрюлю, бачок из нержавейки или ту же стеклянную банку. Просто вместо горячего рассола надо будет приготовить холодный.
А вообще универсальный способ засолки выглядит следующим образом. Огурцы надо тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку (или другую посуду), перемежая зеленью (предварительно вымытой и нарезанной кусочками по 4-
Советую перед тем, как класть огурцы в бочку, положить их сначала на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. Огурцы следует подбирать приблизительно одного размера.
После того как посуда наполнится, надо залить огурцы раствором соли, накрыть их прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет. Лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы. Теперь пусть бочка постоит 1-2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того чтобы получилось
0 # 26 июля 2011 в 14:59 +2 | ||
|