Настойки и наливки — это один из наиболее быстрых и простых способов получения алкогольных напитков в домашних условиях. При этом настойки, как правило, более крепкие и менее сладкие, чем наливки, и зачастую приготавливаются с добавлением ароматических трав и специй.
Для приготовления настойки берут классическую русскую водку или питьевой спирт. Чем крепче раствор, тем более интенсивно идет растворение эфирных масел и биологически активных веществ и тем меньше времени потребуется для приготовления настойки. Обычно на это уходит от 1 до 5 недель.
Подготовленное сырье (свежие или высушенные растения, ягоды, измельченные фрукты) заливают водкой или спиртом и оставляют в сухом, затемненном месте. Ускорить процесс приготовления настойки можно, подогревая сырье на водяной бане до 50-60 градусов. При этом срок готовности может быть сокращен до 3-8 дней. Такие настойки называют скороспелыми, но по качеству они не уступают обычным.
По описанной технологии обычно делают горькие настойки. Для приготовления сладких и полусладких добавляют сахар, но при этом крепость напитка снижается (иными словами, спирт в этом случае необходимо разбавить водой до 30-35 градусов), иначе они будут оказывать слишком большую нагрузку на сердце. В результате получается наливка. Чтобы было понятнее, приведу несколько рецептов.
В домашних условиях можно сделать виски по-русски. Для этого на
Для приготовления коньячной настойки в
Очень оригинальный рецепт, которым ты точно поразишь воображение гостей, настойки огуречной. Для ее приготовления положи на грядку, где растут огурцы, бутылку так, чтобы огурчик вырос внутри нее. Когда плод подрастет, отщипни его от стебля, промой бутыль вместе с огурчиком холодной водой и залей готовой водкой. Настаивай в течение недели. Напиток приобретет вкус свежего огурца.
В осеннюю слякоть тонизирующее действие может оказать перцовая настойка. Для ее приготовления в
Из наливок хочу порекомендовать тебе ягодную. Приготовить ее можно из любых ягод — земляники, смородины, малины и так далее. Надо взять
Самый быстрый способ приготовить наливку — это сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, в кипящую жидкость опустить 2 стакана вымытых ягод и варить их 20 минут. Снять с огня, остудить, влить 1 стакан спирта, плотно закрыть посуду и поставить на водяную баню на 1 час. Наливка готова к употреблению, когда окончательно остынет.
Нет комментариев. Ваш будет первым!