Ha 1 л грибов при горячем способе требуется 2 ст. ложки соли.
При холодном способе (без отваривания грибов) на 1 кг грибов — 1 ст. ложка с горкой соли.
Специи: 2—3 больших стебля укропа, 1 среднего размера головка чеснока, 2-3 средних лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, 8-12 зерен красного стручкового перца (можно и без него), 5 листьев черной смородины, несколько веточек петрушки. Можно положить несколько бутонов гвоздики.
♦ Замочить пластинчатые грибы в холодной воде на 2 суток, периодически меняя воду, затем промыть и отварить с момента закипания 10-15 минут. Дать стечь воде.
♦ На дно банки уложить зонтики укропа и нарезанные стебли, смородиновые и лавровые листья, нарезанный чеснок, затем слой грибов (5-8 см) ножками вверх. Равномерно посыпать их солью с добавлением специй, переложить листьями укропа. Потом снова слой грибов и т. д. до заполнения банки.
♦ Грибы укладывать плотно, чтобы сверху выделился сок. Если сока мало, можно добавить подсоленной кипяченой воды, которая должна полностью покрыть грибы.
♦ После этого накрыть грибы холщовой тканью и закрыть капроновой крышкой.
♦ Хранить в холоде.
♦ Через 8-10 дней грибы можно пробовать.
♦ Грибы, предназначенные для длительного хранения, следует периодически осматривать с целью предупреждения образования плесени. Во избежание этого в посуду следует доливать крепкий рассол, который должен покрывать грибы.
Соленые и квашеные грибы. Рецепты засолки грибов
Нет комментариев. Ваш будет первым!