В зависимости от масштабов торжества гости вправе рассчитывать на тот или иной минимум набора блюд. Детский праздник вполне может обойтись чайным столом, с тортом, сладостями и безалкогольными напитками.
Посиделки с подругами могут сопровождаться бутылкой вина и легкими закусками. А вот к дням рождения и другим праздникам стоит подойти серьезней.
Правда, домашние торжества с переменой блюд, супами и сложными церемониями у нас тоже не приняты. Оптимальным вариантом для застолий является одно основное блюдо (чтобы поразить гостей, можно выбрать какой-нибудь экзотический рецепт), несколько салатов (мясные и овощные) и тарелки с нарезками.
Очень эффектно выглядят блюда, для приготовления которых используется открытый огонь. Вот тебе конкретный пример: заранее приготовь на сковороде или противне жаркое (остальная закуска уже должна стоять на своих местах). Когда гости рассядутся, попроси кого-нибудь приглушить свет, залей жаркое ромом или другим крепким алкогольным напитком, подожги и торжественно водрузи на стол. Восторг присутствующих тебе обеспечен!
Еще одним вариантом разнообразить застолье может стать фондю. В классическом виде это спиртовка с кастрюлькой из меди или другого металла. Фондю устанавливают в центре стола, в кастрюльку наливают специальный соус с сыром, а гостям раздают длинные палочки или вилки, на которые можно накалывать кусочки хлеба или мяса и окунать их в постоянно подогревающийся соус.
Предлагаю тебе один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов соуса для фондю.
Натри стенки кастрюльки долькой чеснока; влей в нее полтора стакана белого вина; добавь тертый мускатный орех и белый перец на кончике ножа; поставь на небольшой огонь, и когда вино закипит, добавь в него
Готово! Осталось выставить соус на стол и предложить гостям окунуть в него ломтики хлеба или нежирного мяса.
Еще одним вариантом для праздничного застолья может стать шоколадный фондю.
Для соуса возьми
Что касается салатов и нарезок, здесь все зависит от твоей фантазии. Конечно, было бы идеальным заранее знать, какие продукты предпочитают или, наоборот, не любят твои гости. Если это невозможно, постарайся подобрать рецепты с не слишком экзотическими ингредиентами. Как я уже говорила, лучше всего, если один из салатов будет мясным (из ветчины, языка или копченой курицы), а другой — из свежих овощей (классический греческий или простой — из помидоров и огурцов). Неплохо, если ты предоставишь гостям выбор заправки для салатов: кто-то предпочитает сметану, кто-то майонез, а кто-то соус из растительного масла, лимона и специй.
Если рецепт блюда допускает варианты, поставь салат на стол «сухим», а различные заправки расставь рядом в соусницах.
Из своего личного опыта, кроме прочего, могу посоветовать «Неаполитанскую тарелку». Это один из вариантов нарезок, когда на плоское блюдо выкладываются ломтики сыра, ветчины, тонко нарезанные огурцы или помидоры, листья салата и другая зелень. Рядом следует поставить поджаренные тосты или тостерный хлеб. Вся прелесть этого натюрморта заключается в том, что каждый из гостей может приготовить бутерброд по своему вкусу. Как правило, в отличие от других нарезок «Неаполитанская тарелка» расходится без остатка.
Салаты из зелени. Рецепты приготовления салатов из зелени
Нет комментариев. Ваш будет первым!