Прежде чем покупать холодильник, следует определиться с объемом холодильной и морозильной камер. Если вы обычно заготавливаете продукты впрок, то ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру, способную быстро и глубоко их замораживать. В противном случае морозильная камера нужна небольшая.
Холодильную камеру не нужно набивать продуктами до отказа, воздух в ней должен циркулировать свободно. Но если недалеко от вашего места проживания имеются хорошие продуктовые магазины и супермаркеты, холодильную камеру выбирайте поменьше. Так вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство на кухне.
Можно выделить азиатское, американское и европейское направление дизайна холодильников.
«Азиатские» холодильники невысокие и широкие. У них округлые формы и обычно морозильная камера вверху, а холодильная — внизу.
Такой дизайн характерен и для «американских» холодильников. Типично американской является компоновка «side by side»: большая дверь справа — это холодильник, а дверь поменьше слева — морозильник.
«Европейские» холодильники высокие, узкие, способные разместиться на тесной кухне. Обычно морозильная камера расположена внизу, холодильная — вверху.
Некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной камерой или зоной нулевой температуры.
Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная камеры не зависят друг от друга; при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию и расходы на нее.
Принудительная циркуляция холодного воздуха и система охлаждения несколькими воздушными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивают в холодильной камере быстрое и равномерное охлаждение продуктов. Широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха — это «плачущая стенка». Автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы вымыть его.
В морозильных камерах достаточно низкая температура. Если используется система охлаждения No-frost, то в камере создается принудительная циркуляция холодного воздуха и иней в ней не образуется. Кроме того, при этой системе сокращается время замораживания и температура восстанавливается очень быстро после открывания двери морозильника.
В этой зоне упакованные мясо и птицу можно хранить в течение недели, а рыбу и свежие морепродукты даже дольше. Условия хранения близки к промышленным холодильным установкам: температура около О°С и влажность не более 50 %.
Что такое «влажная» зона сохранения свежести? В этой зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются отлично. При температуре около 0°С и относительной влажности 90 % питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.
Если пришёл незваный гость. Как угощать незваного гостя?
Размораживаем холодильник. Как правильно разморозить и помыть холодильник
Нет комментариев. Ваш будет первым!