Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду.
Так, в посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают.
Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, поскольку она устойчива к окислению, эстетична, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.
Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать соленья и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага — и начинается процесс коррозии.
Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. Однако керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. Кроме того, если вы решите приобрести такую посуду, вам придется раскошелиться, поскольку она не из дешевых. Только перед покупкой нужно обязательно убедиться, что она действительно жаропрочная.
В последнее время на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием. Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковороду до температуры 300 °С (а обычная жарка происходит при температуре 200—220 °С), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя токсичные испарения. При работе с такими сковородами
И конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.
По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, а самое главное — стенки и дно нагреваются равномерно, поэтому еда не пригорает.
Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше
Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли — это ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостности покрытия.
Выбор объема кастрюли зависит от потребностей вашей семьи и традиций приготовления пищи. Рекомендуется иметь на кухне несколько кастрюль разного объема.
Уход за глиняной, фарфоровой и фаянсовой посудой
Как ухаживать за стеклянной посудой
Нет комментариев. Ваш будет первым!