Какую посуду выбрать для кухни

Какую посуду выбрать для кухни

Выбор посуды для кухни

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду.

Так, в посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают.

Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, поскольку она устойчива к окислению, эстетична, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.

Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать соленья и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага — и начинается процесс коррозии.

Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. Однако керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. Кроме того, если вы решите приобрести такую посуду, вам придется раскошелиться, поскольку она не из дешевых. Только перед покупкой нужно обязательно убедиться, что она действительно жаропрочная.

В последнее время на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием. Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковороду до температуры 300 °С (а обычная жарка происходит при температуре 200—220 °С), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя токсичные испарения. При работе с такими сковородами необходимо использовать только деревянную или пластиковую лопатку.

И конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, а самое главное — стенки и дно нагреваются равномерно, поэтому еда не пригорает.

Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда непригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4—6 мм.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли — это ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостности покрытия.

Выбор объема кастрюли зависит от потребностей вашей семьи и традиций приготовления пищи. Рекомендуется иметь на кухне несколько кастрюль разного объема.

Рекомендуем посмотреть:

Правила мытья посуды вручную

Уход за глиняной, фарфоровой и фаянсовой посудой

Как ухаживать за стеклянной посудой

Уход за пластиковой посудой. Назначение посуды из пластика

Уборка кухни. Советы

Нет комментариев. Ваш будет первым!