Секреты приготовления овощей

✦ Свеклу не варите в соленой воде — она теряет при этом цвет и вкус, остается жесткой. По этой же причине перед варкой не отрезайте у свеклы хвостик до основания.

✦ В воду, где варится свекла, добавьте 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока — свекла сохранит бордовый цвет.

✦ Известно, что свекла варится очень долго, но время ее варки можно сократить. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой. Через час после закипания воды снимите кастрюлю с огня и поставьте открытой на 10 минут под струю холодной воды.

✦ Вареную свеклу для винегретов лучше заправлять маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком.

✦ Фасоль перед варкой можно не вымачивать долго, а, поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5-7 минут подливать в нее по 1 ст. ложке холодной воды.

✦ Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле.

✦ Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить, как только закипит, и залить еще раз холодной водой, добавив 3 ст. ложки растительного масла.

✦ Нельзя при варке стручков фасоли, для сохранности их зеленого цвета, добавлять в воду соду, так как она разрушает витамин С.

✦ Стручки гороха и фасоли остаются зелеными при варке в сильно кипящей подсоленной воде.

✦ Зеленый горошек сохраняет при варке свой естественный цвет, если в него добавить немного сахара.

✦ Если цветную капусту положить перед варкой в слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении, то она сохранит белый цвет.

✦ Цветная капуста также не потемнеет и сохранит красивый белый цвет, если положить в воду в момент закипания кусок сахара.

✦ Цветная капуста будет еще белее, если при варке бросить в кипящую воду десертную ложку муки.

✦ Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

✦ Лук очищайте под тонкой струей воды или перед очисткой опустите его на 2-3 минуты в кипящую воду, это избавит вас от слез.

✦ Когда режете лук, обмакните нож в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

✦ Перед тем как жарить нарезанный лук, нужно обвалять его в муке. Тогда он не так быстро подгорает и становится золотисто-желтым и хрустящим.

✦ Морковь легче чистится, если ее обдать кипятком и вытереть. Кстати, позеленевшая головка моркови всегда горчит, обрежьте ее при обработке.

✦ Морковь и лук лучше подрумяниваются, если при жарке в масло добавить немного сахара.

✦ В тушеную свежую капусту добавьте немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не стала слишком мягкой.

✦ Никогда не нужно жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной; Поэтому сначала ее отварите, а уж затем жарьте. Измельченную сырую капусту для начинок обдайте кипятком.

✦ Отваривать капусту лучше в эмалированной кастрюле на сильном огне. Если варить ее в алюминиевой посуде, капуста может изменить цвет.

✦ Если баклажаны разрезать на ломтики, посолить, вы- держать минут пять, а затем промыть холодной водой, горечь их значительно уменьшится. Можно также подержать ломтики в подсоленной воде.

✦ Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуем пропускать через мясорубку, чтобы от соприкосновения овощей с металлом икра не приобрела неприятного привкуса.

✦ Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.

✦ Если свежий огурец имеет горький вкус, его нужно очистить и опустить в слегка подсахаренное молоко. Горечь уменьшится.

✦ Кожицу с помидоров можно легко снять, если окунуть их сначала в кипящую, а затем в холодную воду.

✦ Редька теряет свой едкий вкус и неприятный запах, если ее натереть и промыть несколько раз в холодной воде.

✦ Обязательно вынимайте из чеснока зеленый росточек, иначе блюдо будет горчить.

✦ Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно обработать зелень с вашего огорода

Как правильно обрабатывать фрукты и ягоды, чтобы они не потеряли своих вкусовых и внешних качеств

Секреты приготовления вкусных блюд из картофеля

Секреты приготовления вкусных мясных блюд

Секреты приготовления вкусных блюд из рыбы

Нет комментариев. Ваш будет первым!