♦ Молодой картофель легко очистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную.
♦ Старый картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще (к весне и особенно к лету в старом картофеле под кожурой накапливается вредный для организма соланин). Отвар старого картофеля выливайте.
♦ Очищенный картофель нужно варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше — на пару.
♦ Картофель лучше варить на умеренном огне, иначе он сильно разваривается сверху, а внутри остается твердым.
♦ Если вы хотите, чтобы картофель сварился побыстрее, добавьте в кипящую воду кусочек маргарина или сливочного масла.
♦ Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его нужно залить подсоленным кипятком и поставить под крышкой на огонь.
♦ Картофель, сваренный «в мундире» (кожуре), легко очистить, если сразу после варки облить холодной водой.
♦ Картофель крахмалистых сортов трудно сварить целым «в мундире», а тем более без кожуры. При варке такого картофеля, когда хотят его использовать для винегрета, салатов и т. п., нужно добавить в воду капустный или огуречный рассол или немного уксуса.
♦ Рассыпчатый картофель варите после закипания воды 15 минут, затем слейте почти всю воду и доварите на малом огне, плотно закрыв посуду крышкой.
♦ Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную.
♦ Если во время варки вы заметили, что картофель слишком водянистый, добавьте в воду 1 ст. ложку сухого молока. Картофель будет гораздо вкуснее.
♦ Если картофель темнеет при варке, добавьте в воду уксус (1 ст. ложка на 1 л воды).
♦ Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
♦ Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре: оно приобретает серый, неаппетитный вид. Вливай только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовал комочки:
♦ Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
♦ Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия: жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушить в полотенце, а солить его надо, когда он будет почти готов.
♦ Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного молока.
Как правильно обрабатывать фрукты и ягоды, чтобы они не потеряли своих вкусовых и внешних качеств
Секреты приготовления вкусных мясных блюд
Нет комментариев. Ваш будет первым!