✦ Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. Перед сушкой протрите грибы сухой тряпкой. Мыть их не нужно, так как промытые грибы плохо сохнут. Нужно лишь очистить их от сора.
✦ У белых грибов отрежьте корешки и сушите отдельно. Подберезовики и подосиновики разрежьте на 2-4 части вдоль.
✦ Хорошо сохнут грибы в духовке при температуре 70- 80оС.
✦ Во время сушки грибов должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого грибы в духовом шкафу сушите при открытой дверце. Подсушенные грибы окончательно досушите на солнце или над плитой.
✦ Грибы хорошо сушить в капроновом чулке: он предохраняет от мух, а грибы в нем хорошо проветриваются.
✦ Можно сушить грибы на солнце, нанизав на нитку.
✦ Есть такой способ сушки грибов — в холодильнике. Очищенные грибы разложите на листе бумаги и поместите в нижнюю часть холодильника. Таких слоев может быть несколько. Через полторы-две недели грибы будут готовы. Их можно будет убрать на длительное хранение в сухое место. После сушки холодом грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, но вкус их не меняется.
✦ Если грибы почему-либо сделались влажными, их нужно перебрать и подсушить.
✦ Из сухих грибов можно сделать порошок, если истолочь их в ступке. Хранить порошок нужно в стеклянной, плотно закупоренной посуде. Из него хорошо готовить грибной бульон и соусы. Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофемолке, приготовив грибную муку.
✦ Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится их аромат. Хранить их лучше нанизанными на нитку.
Нет комментариев. Ваш будет первым!