Сушка грибов. Как правильно высушить грибы

✦ Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. Перед сушкой протрите грибы сухой тряпкой. Мыть их не нужно, так как промытые грибы плохо сохнут. Нужно лишь очистить их от сора.

✦ У белых грибов отрежьте корешки и сушите отдельно. Подберезовики и подосиновики разрежьте на 2-4 части вдоль.

✦ Хорошо сохнут грибы в духовке при температуре 70- 80оС.

✦ Во время сушки грибов должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого грибы в духовом шкафу сушите при открытой дверце. Подсушенные грибы окончательно досушите на солнце или над плитой.

✦ Грибы хорошо сушить в капроновом чулке: он предохраняет от мух, а грибы в нем хорошо проветриваются.

✦ Можно сушить грибы на солнце, нанизав на нитку.

✦ Есть такой способ сушки грибов — в холодильнике. Очищенные грибы разложите на листе бумаги и поместите в нижнюю часть холодильника. Таких слоев может быть несколько. Через полторы-две недели грибы будут готовы. Их можно будет убрать на длительное хранение в сухое место. После сушки холодом грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, но вкус их не меняется.

✦ Если грибы почему-либо сделались влажными, их нужно перебрать и подсушить.

✦ Из сухих грибов можно сделать порошок, если истолочь их в ступке. Хранить порошок нужно в стеклянной, плотно закупоренной посуде. Из него хорошо готовить грибной бульон и соусы. Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофемолке, приготовив грибную муку.

✦ Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится их аромат. Хранить их лучше нанизанными на нитку.

Рекомендуем посмотреть:

Где и как искать грибы

Условно съедобные грибы

Соленые и квашеные грибы. Рецепты засолки грибов

Профилактика ботулизма

Грибные рецепты. Рецепты засолки и маринования грибов

Нет комментариев. Ваш будет первым!