капуста – 3 кг,
морковь – 3 шт.,
соль -100 г,
клюква – 100 г.
1. Капусту разрезать пополам. Удалить кочерыжку. Тонко нашинковать.
2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной тёрке.
3. Капусту посолить, дать постоять 10-15 минут, помять руками, чтобы стала мягкой.
4. Уложить вместе с морковью в эмалированную посуду, не доходя до верха 10 см, чтобы сок, выделяемый при брожении, не переливался через край.
5. Тщательно утрамбовать, положить гнёт.
6. Через 3-4 дня посуда наполнится соком доверху. Появится пена, которую необходимо снимать.
7. Несколько раз в день нужно протыкать капусту деревянной палкой, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении.
8. Капуста всё время должна быть покрыта рассолом.
9. Гнёт периодически промывать кипячёной водой.
10. Через 3-4 дня капусту разложить в более мелкую тару (миски, блюда), чтобы газы полностью вышли.
11. В готовую квашеную капусту положить клюкву, осторожно перемешать.
Нет комментариев. Ваш будет первым!