Консервирование помидоров

Консервирование помидоров

Рецепт 1

На дно трехлитровой банки положить 3 зубчика чеснока, разрезанных на ку­сочки, 2 семенных зонтика укропа (без стебельков), 1 веточку сельдерея и 1 веточку бази­лика. Наполнить банку помидорами (зелеными, бурыми или красными). Сверху добавить 3 разрезанных крупных зубчика чеснока, 2 зонтика укропа и залить кипящим рассолом: на 1,5 л воды — 3 ст. ложки соли с горкой, 3 ст. ложки сахарного песка с небольшой гор­кой, 5 горошин душистого перца и 1 лавровый лист среднего размера. Залить рассолом на 10 мин, затем слить и довести рассол до кипения и снова залить, добавить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса, закрыть крышкой. После охлаждения поставить в прохладное место. При хранении в комнатных условиях банку трижды залить кипящим рассолом с интервалом 10 мин и добавить 2 ст. ложки уксуса.

Рецепт 2

В трехлитровую банку уложить 1,5-1,7 кг бурых розовых помидоров одина­кового размера и добавить 3 больших зонтика свежего укропа, 3-4 листа черной смородины, 2 зубка чеснока, половину луковицы, нарезанной тонкими колечками, 7-8 горошин черного или душистого перца.

Содержимое банки залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 18-20 мин, затем воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить 3 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли на 1,5 л воды. Как только рассол закипит, его залить в банку до краев, добавить 1 ст. ложку уксуса и закатать.

Рецепт З

В трехлитровую банку уложить 1,5-1,7 кг бурых, розовых помидоров и до­бавить 3 больших зонтика укропа, петрушки, 2 зубка чеснока, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка на 1,5 л воды.

Как только рассол закипит, его залить в банку до краев на 15-20 мин. Затем рассол вы­лить, довести опять до кипения и снова залить в банку, добавить 2 столовые ложки 9%-но- го уксуса и закатать банки крышками.

Рецепт 4

В трехлитровую банку уложить 1,5-1,7 кг бурых, розовых помидоров и до­бавить 3 больших зонтика укропа, петрушки, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4-5 ли­стьев черной смородины, 2 листа вишни. Содержимое банки залить кипятком на 20 мин и прикрыть крышкой, затем воду слить и быстро, на большом огне довести до кипения. Добавить на 1,5 л раствора 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Кипящим рассолом залить банку доверху, затем добавить 1 ст. ложку уксуса, пастеризовать 12 мин при тем­пературе 70 °С.

Рецепт 5 (томаты дольками)

Бурые плоды разрезать на 4 части и уложить в трехлит­ровую банку, добавить 3 головки репчатого лука среднего размера, разрезанного на круж­ки, 2 ст. ложки нашинкованного укропа и 3 ст. ложки растительного масла.

После этого приготовить заливку: на 1,5 л воды — 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахар­ного песка, 8 горошин перца.

Как только заливка закипит, ее залить в банку и добавить 1 ст. ложку уксуса и еще пасте­ризовать 15 мин при медленном кипении воды. После этого банки закатать.

Рекомендуем посмотреть:

Салаты и закуски на зиму

Выбираем семена. Как правильно выбрать семена для посадки?

Огурцы и помидоры маринованные

12 июля. Огурцы и помидоры

Аджика из зеленых помидоров

Нет комментариев. Ваш будет первым!