Перец - это многолетнее растение, возделываемое как однолетнее.
Стебель прямостоячий, высотой от 25 до 130 см и выше, у основания пробковеющий. Листья яйцевидные или удлиненные с длинным черешком. Корневая система стержневая, сильно развивающаяся. Осенью, после наступления заморозков, стебель и листья отмирают. Защищенные зимой от морозов корни весной способны дать новые нормально плодоносящие побеги. Цветки белые или желтые, пятилепестковые, расположены одиночно или пучками. Перец самоопылитель, но иногда опыление происходит перекрестно. Понижение температуры или освещенности сильно ухудшает способность цветков к оплодотворению.
Плод — двух- или трехгнездная многосемянная ягода величиной от 1—2 до 30 см. Плоды сильно различаются по форме — конические, сильно вытянутые, изогнутые, шарообразные и округло-плоские. Поверхность плода гладкая или бугорчатая. Расположение плодов одиночное, парное или пучками на пониклых или торчащих вверх плодоножках. В биологической спелости окраска желтая, красная или темно-красная (благодаря ликопину). В съемной (технической) зрелости плоды окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет, но иногда окраска бывает белая, красная, оранжевая, желтая, фиолетовая, коричневая, бордово-красная. Семена мелкие, округлые, плоские, бледно-желтые, диаметром 2—3 мм.
Плоды содержат много Сахаров —23—66% от сухой массы (в том числе 10—34% фруктозы), 5,5— 9,3% белков. Среди потребляемых овощей перец наиболее богат витамином С (180—250 г в красных плодах, 80—200 — в зеленых), а также витаминами Р, В1, В2, содержит каротин, много минеральных солей, в том числе калия, фосфора, магния, кальция, железа. В плодах острых сортов перца содержится алкалоид капсацаин, придающий им острый вкус.
Высокое содержание витамина С в сортах: Агаповский —210 мг%, Буратино —204 мг%, Меркурий —240 мг%, Родник —260 мг%, Руза —230 мг%. Садовое кольцо —230 мг%, Хризалит —260 мг%.
В плодах сорта Пересвет повышенное содержание каротина —4 мг%.
Некоторые сорта предназначены для изготовления витаминного порошка — паприки. Это сорта Маяк (300 мг% витамина С), Ежик, Каскад (188 мг% витамина С), Малыш (246,4 мг% витамина С).
В теплицах перцам, как и другим растениям, могут причинять вред тли, паутинные клещи и белокрылки.
Борьба с вредителями и болезнями с помощью химических препаратов может привести к накоплению в растениях нежелательных для человека веществ. Но и оставить растения без защиты нельзя: токсины, выделяемые фитопатогенными грибами, распространяясь по растению, попадают и в плоды, некоторые из них опасны для человека. Борьбу с ними надо вести с помощью агротехнических мер и применяя естественные методы защиты растений, не прибегая к сильнодействующим пестицидам. Эти методы позволят получить полезные и вкусные диетические продукты, не содержащие вредных веществ.
Сорта красного перца, устойчивые к заболеваниям
Агаповский (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 99—120 дней. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Плод крупный, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует. Число гнезд 3—4. Масса плода 114—120 г. Толщина стенки плода 5,0—7,0 мм. Вкус хороший, аромат сильный. Содержание сухого вещества 6,3%, общего сахара 3,5%, аскорбиновой кислоты 210,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность плодов в технической спелости 9,5—10,3 кг/кв. м. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов, устойчив к вирусу табачной мозаики.
Веснушка (АГРОСЕМТОМС) — раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 97—100 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, среднерослое, с укороченными междоузлиями. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — оранжевый, вершина вогнутая. Число гнезд 3—4. Масса плода 150 г, толщина стенки 7,2 мм, вкус отличный. Урожайность 11,5 кг/кв. м. Устойчив к вирусу табачной Мозаики. Для выращивания под пленочными укрытиями.
Дарина (СОРТСЕМОВОЩ) — раннеспелый, дружно созревающий. Растение компактное, высотой 50— 55 см. На одном растении формируется одновременно до 10 плодов. Плод пониклый, конусовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный до темно-красного. Число гнезд 2. Масса плода 100 г, толщина стенки 5— 6 мм, вкус хороший до отличного, аромат средний. Урожайность 3,8—4,5 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию, фузариозу. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Добряк (АГРОСЕМТОМС) — очень ранний, от всходов до технической спелости 95—100 дней. Растение штамбовое, полураскидистое. Плод пониклый, округлый, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 2—3. Масса плода 100—110 г, толщина стенки 9—10 мм, вкус отличный. Урожайность 9,3— 12,4 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили плодов. Для выращивания под пленочными укрытиями.
Зазнайка (МАНУЛ) — раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 110—115 дней. Растение штамбовое, полудетерминантное, полураскидистое, высотой 1,0—1,5 м. Плод вверх торчащий, сердцевидный, слабоглянцевый, ребристый, плотный, сочный, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3—4. Масса плода 160—260 г, толщина стенки 8—10 мм. Вкус отличный. Урожайность 6,7 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили. Для выращивания под пленочными укрытиями.
Илья Муромец (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеспелый. Растение штамбовое, сомкнутое, высокорослое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 5,5 мм. Масса плода 180 г (до 300 г). Вкус хороший. Аромат слабый. Содержание аскорбиновой кислоты (мг на 100 г сырого вещества) в технической спелости 128, в биологической —157. Урожайность в необогреваемых пленочных теплицах 5,2—5,6 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Пересвет F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — раннеспелый. Растение сомкнутое, низкорослое. Плод пониклый, призмовидный, мясистый, в технической спелости фиолетовый, в биологической — темно-красный. Число гнезд 2—3. Масса плода 85—110 г, толщина стенки 6,5 мм, вкус отличный. Имеет повышенное содержание бета-каротина (3,96 мг%). Урожайность в открытом грунте 2,8 кг/кв. м, под пленочными укрытиями до 9 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезу, толерантен к ВТМ. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Прометей (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 118—125 дней. Растение штамбовое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 2—3. Толщина стенки плода 5—5,8 мм (до 8,0 мм). Мякоть малосочная. Кожица грубая. Масса плода 100—120 г. Вкус хороший. Аромат слабый. Урожайность при выращивании в пленочных теплицах до 8,0 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
РОДНИК (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 92—111 дней. Растение высокое, полураскидистое. Плод пониклый, крупный, конусовидный, ближе к призмовидному, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости зеленый, в дологической — красный. Масса плода 83—100 г, толщина стенки 4—6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Содержание сухого вещества 6,6%, общего сахара 3,8%, аскорбиновой кислоты 255,0 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 10,1—11,9 кг/кв. м. Плоды незначительно поражаются вершинной гнилью.
Руза F1 (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 82—104 дня. Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное. Плод пониклый, крупный, конусовидный, гладкий или слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая, верхушка плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода в зимней теплице 67—98 г, в пленочной 32—52 г; толщина стенки 4,5—5,0 мм. Вкус хороший и отличный, аромат средний. Содержание сухого вещества 7,8%, общего сахара 4,8%, аскорбиновой кислоты 224,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —11,8—13,6 кг/кв. м. Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.
Садовое кольцо (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний, от полных всходов до технической спелости 100—105 дней, до биологической —120—125 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высотой 45—55 см, с букетным расположением плодов. Плод пониклый, плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный до темно-красного. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 7,9 мм. Масса плода 120 г. Вкус хороший и отличный. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах биологической спелости 230,7 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —4,1—4,6 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Флорида (АГРОСЕМТОМС) — раннеспелый, от всходов до начала технической спелости 98—102 дня. Растение полуштамбовое, полураскидистое, невысокое, с укороченными междоузлиями. Плод пониклый, плоскоокруглый, гладкий, сильноглянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд 2—3. Масса плода 120 г, толщина стенки 9—10 мм, вкус отличный. Урожайность 11,3—12,4 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили плодов. Для выращивания под пленочными укрытиями.
Хризалит F1 (ВНИИССОК) — раннеспелый, от полных всходов до технической спелости 105—110 дней. Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное. Плод пониклый, крупный, конусовидный, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3 — 4. Масса плода 131—159 г, толщина стенки плода 4,0—5,5 мм, вкус хороший, аромат слабый. Содержание сухого вещества 7,4%, общего сахара 4,8%, аскорбиновой кислоты 254,5 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 12,2—12,6 кг/кв. м, у стандарта Нежность 9,3—10,4 кг/кв. м. Слабо поражается вершинной гнилью плодов.
Элефант F1 (МАНУЛ) — раннеспелый, от всходов до начала технической спелости плодов 90—100 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, редкое, среднерослое, ветвление ограничено, слабооблиственное. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слабоволнистый, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, вершина тупая. Число гнезд 2—3. Масса плода 200—240 г, толщина стенки плода 7,9 мм, вкус отличный. Урожайность 12 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили. Для выращивания под пленочными укрытиями.
Ярослав (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний. Растение полуштамбовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 32—40 см. Плод висячий, плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, слаборебристый, в технической спелости зеленый, в биологической— желтый. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 4—6 мм. Масса плода 78—100 г. Вкус хороший. Аромат средний. В плодах в биологической спелости содержится: сухого вещества 7,8%, общего сахара 5—6%, аскорбиновой кислоты 135 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность в необогреваемых пленочных теплицах до 5 кг/кв. м, в открытом грунте 1,5—2,1 кг/кв. м. Слабовосприимчив к вертициллезному увяданию и альтернариозной гнили плодов.
Перцы — теплолюбивые растения, для выращивания которых надо выбирать теплые южные или юго-восточные склоны и устраивать кулисы. Для них совершенно неприемлемы тяжелые, переувлажняемые и затопляемые почвы. Наиболее благоприятны суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ, хорошо прогреваемые и воздухопроницаемые с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшие предшественники — тыквенные, бахчевые, кукуруза, бобовые. Нельзя выращивать после пасленовых культур (картофель, помидоры, перец, баклажаны, физалис) в течение 4—5 лет.
Осенью участок перекапывают на глубину 28—30 см с одновременным внесением 4—5 кг полуперепревшего навоза или компоста и по 30 г суперфосфата и калийных солей на 1 кв. м. Перец отличается повышенными потребностями к содержанию доступных форм фосфора и калия.
Для высадки в пленочные теплицы семена на рассаду высеивают в конце февраля — начале марта.
Для посева отбирают только полноценные семена. Их обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут и промывают водой.
Для обработки семян можно применить стимуляторы прорастания семян и роста растений — Альбит, Гибберсиб, Эпин, Циркон. Одним из наиболее эффективных является грибной препарат Иммунофит, вызывающий в растениях образование иммунитета к грибным заболеваниям. Рекомендуется проводить обработку иммунофитом семян перед проращиванием и вегетирующих растений раз в полтора месяца или при первых угрозах появления заболевания.
Чтобы ускорить появление дружных всходов, семена проращивают двое суток при температуре +25...30°С.
Для выращивания перцев требуется больше тепла, чем для помидоров, — температура должна быть днем +22...28°С, ночью +1б°С. Кратковременные похолодания перцы могут переносить, но основные физиологические процессы замедляются сильнее, чем у томатов.
Семена высевают в отдельные горшочки на глубину 0,6—1,2 см. До всходов поддерживают температуру +25...28°С.
Всходы появляются на 3—4-й день после посева, после их появления на 5—7 дней температуру понижают до +16...18°С, чтобы избежать вытягивания растений. Через неделю после появления ростков перца температуру снова повышают до +22...28°С (ночью не ниже +16°С).
Когда у рассады перца образуется 2—5 настоящих листочков, её надо начинать подсвечивать синим светом по 12—14 ч в день. Первую подкормку проводят, когда образуется 2—3 листа: в 10 л воды растворяют 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с них удобрения. Вторую подкормку проводят, когда у растений будет 4 раскрывшихся листа, в этот период они нуждаются в повышенных дозах калия и фосфора.
Когда рассада будет иметь 7—8 настоящих листочков, особенно важно поддерживать оптимальные условия питания, влажность и температуру, так как в это время закладываются и формируются органы цветка, а это основа будущего урожая.
Во время выращивания рассады дважды подсыпают в горшочки грунт.
Закаливание рассады начинают за 10—12 дней до высадки. Для закаливания рассаду при наступлении теплой погоды переносят на балкон, а ночью вносят в комнату. Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям за 5—7 дней до высадки рассаду подкармливают калийной солью.
За сутки до пересадки рассаду опрыскивают раствором Эпина. Этот природный регулятор роста растений активизирует в растениях фитогормоны —- гиббереллины, цитокинины и ауксины. Его применение регулирует синтез самим растением необходимых в ту или иную фазу развития собственных гормонов и тем самым повышает урожайность культур в стрессовых ситуациях, их устойчивость к болезням. Растения, обработанные Эпином, отличаются сбалансированным ростом и развитием, обильный плодоношением, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, урожайность возрастает на 20—40%, в плодах увеличивается содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты, на 70% снижается содержание нитратов, а также количество радионуклидов и тяжелых металлов.
Рассада перца готова для высадки на постоянное место, когда у растения развертывается 12—14 листьев, образуются бутоны, развиваются почки в пазухах 2—3 верхних листьев (возраст 50—60 дней). Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3—4 мм у корневой шейки), высоту не более 20—25 см. У здоровой рассады стебель ровного зеленого цвета. Почернение и перетяжка на стебле свидетельствуют о заболевании рассады черной ножкой.
Перец — теплолюбивое растение, поэтому торопиться высаживать его в парники на солнечном обогреве не стоит. Растения перца высаживают в конце мая, через 10—15 дней после помидоров.
В пленочных парниках шириной 100 см рассаду низкорослого перца высаживают в 3 ряда с междурядьями 30 см, а позднеспелые высокорослые сорта выращивают с междурядьями 45—50 см. Во всех случаях расстояние между растениями в ряду 25—30 см в зависимости от сорта.
Сразу же после посадки растения поливают, добавив в поливную воду раствор биопрепаратов, содержащих полезные почвенные бактерии, — Агат- 25К, Бациллин.
Агат-25К — это биопрепарат, содержащий полезные почвенные бактерии, продукты их жизнедеятельности, биостимуляторы, ростовые вещества из проростков растений и стартовый набор из 14 микроэлементов и 3 макроэлементов. Препарат стимулирует хороший рост корневой системы, вытесняет из почвы фитопатогенные грибы, в том числе возбудителей фитофтороза и фузариоза. Помимо фунгицидного действия Агат-25К стимулирует рост и иммунитет растений, повышает их устойчивость к химическим стрессам и засухе.
Биопрепарат Бациллин получен на основе другой почвенной бактерии, подавляет рост возбудителей бактериального рака, некроза сердцевины стебля, бактериальной крапчатости и черной бактериальной пятнистости пасленовых культур.
Под растения перца можно с успехом применять препараты Азотобактерин или комбинированный Псевдобактерин (ПС-2). Развивающийся в ризосфере перца Азотобактер подавляет развитие фитопатогенных грибов, в том числе фузариума, вызывающего фузариозы, выделяет биологически активные вещества, стимулирующие рост растений, а также увеличивает перевод азота в доступную для растений форму и играет роль дополнительного азотного питания на поздних фазах развития растений, повышает содержание азота в почве.
Перец нежнее помидоров и требует более осторожной пересадки. Растения перца не выносят глубокой посадки, поэтому их высаживают не глубже первых настоящих листочков.
Сразу же после посадки растения поливают. Полив проводят ежедневно в течение 1—2 недель, до полного укоренения рассады. Ввиду повышенных требований перца к влажности почвы его поливают, особенно в период формирования плодов, значительно чаще, чем баклажаны и помидоры.
Растениям перца особенно нужно тепло и достаточное количество воды при образовании бутонов и цветении. Полив проводят 2—3 раза в неделю под корень. На одно растение расходуют 1—2 л воды. Растения дважды окучивают влажной почвой. После полива, как только подсохнет почва, междурядья рыхлят.
Температуру в период от посадки до полного плодоношения поддерживают на уровне днем +21...28°С, ночью +15°С, потом дневную температуру немного снижают.
За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы проводят через 10—15 дней после посадки. Навозную жижу разбавляют в 4—5 раз, а птичий помет —в 10—15 раз. На 10 л раствора вносят 20—30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия или 100—140 г древесной золы. Если проводят только минеральную подкормку, то, кроме фосфорно-калийных удобрений, вносят аммиачную селитру (15—20 г на 10 л раствора).
Иногда в теплице перцы дополнительно опыляют.
На гряды рассаду перца высаживают в 2—3 ряда с междурядьями 30—40 см, на гребни и ровную поверхность — в один ряд на расстоянии 50—60 см между растениями. Растения перца не выносят глубокой посадки, поэтому их высаживают не глубже первых настоящих листочков.
Сразу же после посадки растения поливают, добавив в поливную воду раствор биопрепаратов, содержащих полезные почвенные бактерии, — Агатбациллин.
Сразу же после посадки растения поливают. Полив проводят ежедневно в течение 1—2 недель, до полного укоренения рассады.
Полив
Растения перца болезненно относятся к низкой влажности почвы, поэтому их поливают, особенно в период формирования плодов, значительно чаще, чем баклажаны и помидоры. Особенно важно хорошее снабжение водой в период бутонизации и массового цветения. Подсушивание почвы в этот период приведет к опаданию бутонов. Полив проводят 2—3 раза в неделю под корень. На одно растение расходуют 1—2 л воды. Растения дважды окучивают влажной почвой. После полива, как только подсохнет почва, междурядья рыхлят.
Подкормки
За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л раствора берут 10—12 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. Это количество используют для полива 2 кв. м. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев.
Во вторую подкормку в период массового цветения дают только 5—6 г аммиачной селитры, а в третью подкормку — в период массового плодоношения —6—10 г хлористого калия на 1 кв. м.
Стимулирование роста и плодообразования
Для борьбы с заболеваниями, а также для стимулирования роста и плодообразования применяют биологические препараты, действующие как природные стимуляторы роста. Это, прежде всего, препарат на основе гиббереллина — Завязь. Гиббереллины сильно стимулируют рост побегов, листьев, плодов и в меньшей степени корней растений. Они влияют не только на рост побегов, но и на их образование. Под влиянием гиббереллина трогаются в рост и интенсивно растут побеги, ускоряется цветение и плодоношение.
Другой тип природных стимуляторов роста, образуемый растениями, — ауксины, действующие на все стадии роста и развития. На основе этих веществ созданы препараты Циркон и Эль. Эль-1 — арахидоновая кислота, выделенная из морских водорослей — природный стимулятор роста растений, — активирует развитие в них всех процессов, повышает энергию прорастания и всхожесть семян, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также усиливает защитные возможности растений, стимулирует развитие у них иммунитета, повышает устойчивость к возбудителям болезней. Циркон — ауксин, природный стимулятор роста и развития растений с таким же широким спектром действия, как и у препарата Эль.
Высокой физиологической активностью обладает Эпин — аналог природного фитогормона. Эпин активизирует в растениях другие фитогормоны — гиббереллины, цитокинины и ауксины, его применение регулирует синтез самим растением необходимых в ту или иную фазу развития собственных гормонов и тем самым повышает урожайность культур в стрессовых ситуациях, их устойчивость к болезням. Растения, обработанные Эпином, отличаются сбалансированным Ростом и развитием, обильным плодоношением, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, урожайность возрастает на 20 — 40%, в плодах увеличивается содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты, на 50—70% снижается содержание нитратов, а также количество радионуклидов и тяжелых металлов.
Еще один тип стимулирования роста и защиты от болезней — препараты на основе гуматов. Проникая в клетку, гуматы активизируют синтез нуклеиновых кислот, что и является причиной влияния гуминовых веществ на ускорение роста и развития растений; ускоряется процесс фотосинтеза в листьях и усиливается неспецифический иммунитет у растений. В результате применения гуматов снижается поражаемость болезнями (фитофтороз, септориоз), снижается содержание нитратов и повышается количество Сахаров в плодах, увеличивается урожайность, ускоряется срок созревания и улучшаются качество плодов и их сохранность.
При появлении первых признаков болезней надо повторить обработку биопрепаратами, сдерживающими развитие патогенных бактерий и грибов: Агат-25К (от возбудителей грибных заболеваний) и Бациллин (против возбудителей бактериального рака, некроза сердцевины стебля, бактериальной крапчатости и черной бактериальной пятнистости пасленовых культур).
В самом начале выращивания растений в теплице надо развешивать желтые клеевые ловушки для борьбы с белокрылкой.
В теплицах часто развиваются паутинный клещ, тли, трипсы и белокрылка. Если ручной сбор не помогает, то против тлей и других вредителей применяют биопрепараты. Биостат-1 и Биостат-2 получают из кориандрового эфирного масла. Они имеют запах бергамота, лимона и фиалки, уничтожают до 96% вредителей (тлей, клещей, щитовок, ложнощитовок, трипсов и ряда других вредных членистоногих) и привлекают своим запахом природных энтомоакарифагов.
В период образования плодов появление новых цветков замедляется, а после снятия плодов цветение вновь усиливается. Поэтому плоды надо собирать, как только они достигнут спелости. Техническая спелость сладкого перца наступает через 30— 45 дней после образования завязей. При хранении в сухом теплом помещении плоды, собранные в состоянии технической спелости, доспевают. Имеется ряд сортов сладкого перца, у которых плоды собирают в фазе физиологической зрелости, когда они приобретут желтую, оранжевую или красную окраску.
Плоды перца очень хрупки, снимать их надо осторожно, с плодоножкой.
Нельзя оставлять на растении деформированные и поврежденные плоды, так как они задерживают образование и развитие новых, доброкачественных.
Плоды острого перца убирают зрелыми — тогда они имеют лучший вкус и содержат больше аскорбиновой кислоты. После уборки их в течение 5—6 дней просушивают на воздухе, рассыпая на поддоне или нанизывая на суровые нитки и развешивая в комнате.
Сорта острого перца для открытого грунта
Нет комментариев. Ваш будет первым!