Как вырастить перец на даче

Как вырастить перец на даче

Выращивание перца на даче

Всё о выращивании перца

Перец. Ботаническое описание

Перец является культурным растением уже на протяжении 2 тыс. лет. Он относится к многолетним травянистым растениям семейства Пасленовые, но выращивается как однолетнее. У него короткий стержневой корень, располагающийся в почве поверхностно. Стебель у перца с 4-5-ю гранями и округлым сечением, одревесневающий у основания. Перец в зависимости от ветвления стебля подразделяется на штамбовый (одностебельный), кустистый (стебель ветвится снизу) и полуштамбовый (промежуточный). Чем более ветвистое растение, тем больше на нем вырастает плодов.

Листья у перца ланцетовидные, с гладкой поверхностью. Мелкие цветки в зависимости от сорта бывают белыми, сиреневыми, фиолетовыми и желтыми. Они располагаются в области разветвления стебля в пазухах листьев одиночно, попарно или по несколько штук. Плод — ложная многосемянная ягода с разросшимся пустотелым мясистым околоплодником. Семена в ней располагаются в 2-5 гнездах. Плоды разнообразны по форме — цилиндрические, конусовидные, призмовидные, шаровидные, хоботовидные и др. Они имеют гладкую поверхность, часто ребристые. Окраска плодов зависит от стадии зрелости. При технической спелости плоды перца разных оттенков зеленого, белого и кремового цвета. Биологически спелые плоды отличаются желтым, оранжевым, красным цветом. Масса плодов составляет 50-300 г, а толщина стенок — 3-11 мм. Семена у перца плоские, округлые, желтого цвета. Их масса составляет 5-9 г. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Перец относится к растениям, которые частично являются самоопыляемыми. Его пыльца распространяется в радиусе 1 м. Поэтому сладкий и горький перец сажают на значительном расстоянии друг от друга.

➣ В России сладкий перец - один из любимейших овощей, который традиционно называют болгарским. В нашу страну этот овощ попал именно из Болгарии. Плоды сладкого перца разных сортов отличаются большим многообразием размеров, форм, окраски и вкуса.

Полезные свойства перца

Ценные компоненты

Перец содержит большое количество полезных питательных веществ: эфирных масел, минеральных элементов (калий, кальций, железо) и витаминов А, С, группы В. Особенно много витаминов, а также Сахаров в спелом перце.

Вкусовые и ароматические характеристики

Перец в зависимости от вида и сорта может быть сладким и горьким, жгучим. У разных сортов растения вкус отличается по степени выраженности. На вкус плодов перца оказывают воздействие климатические условия и особенности ухода.

Использование в кулинарии и медицине

Сладкий перец используют в пищу в свежем виде в салатах, в соленом и маринованном виде, в составе разнообразных блюд, подвергшихся термической обработке (овощных и мясных горячих и холодных блюд и закусок). Горький перец используют для получения специй.

В медицине горький перец применяют при приготовлении настоек, пластырей, мазей, которые используют наружно для улучшения кро- вобращения в определенной части тела. Горький перец раздражает желудочно-кишечный тракт и не рекомендуется в пищу при заболеваниях пищеварительной системы. Сладкий перец полезно употреблять в пищу при заболеваниях кожи и гиповитаминозе С. Красный сладкий перец содержит много каротинов и его не рекомендуется употреблять при нарушениях каротидного обмена.

Перец. Особенности выращивания

Срок посадки: май — июнь.

Сбор: с конца июня до середины сентября.

Перец относится к свето- и теплолюбивым растениям. Эта культура нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 ч. Оптимальной для его роста является температура окружающей среды +20-30°С. При понижении температуры атмосферного воздуха до +13°С рост перца останавливается. При более низкой температуре перец погибает.

Для получения хорошего урожая предпочтительнее использовать семена гибридных сортов перца. Они более приспособлены к климатическим условиям Средней полосы России и отличаются крупными ровными плодами, а также устойчивостью к болезням и вредителям.

Сажают перец на открытых участках с плодородной влажной почвой. Подходят для этой культуры супесчаные и легкие суглинистые почвы с рыхлой структурой. Не рекомендуется вносить в них свежий навоз. В нем содержится большое количество азота и растения будут наращивать активно зеленую массу, что снизит плодоношение.

Выращивают перец рассадным способом. В Средней полосе России семена для получения рассады сажают в начале февраля. Рассаду в теплицы или парники пересаживают 10-20 апреля. В открытый грунт перец сажают не ранее 15-25 мая. Это растение плохо переносит значительные колебания температуры окружающей среды в дневное и ночное время.

Семена перца высаживают в ящики или стаканчики с грунтом за 55-65 дней до посадки рассады в открытый грунт, после окончания возвратных заморозков. Их заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают и подкармливают, а почву поливают и рыхлят. При недостаточном освещении растения вытягиваются, желтеют, теряют бутоны и листья.

Рассаду не подвергают пикировке и пересаживают только при наличии 7-12 настоящих листьев, бутонов и высоте 20-25 см. Температура почвы для посадки перца должна быть не менее +15°С. Предварительно рассаду закаливают.

За сутки до пересадки в открытый грунт или парник рассаду обильно поливают. Рассаду перца сажают в лунки или рядами по разным схемам (зависит от сорта, высоты и кустистости растения). Наиболее часто между растениями оставляют расстояние 45-50 см. В почву перец погружают до семядольных листьев. После посадки почву обильно поливают, а затем посыпают компостом или перегноем. Следующий полив проводят через неделю, а при очень жаркой погоде — ранее. На следующий день почву вокруг молодых растений рыхлят на глубину до 1,5 см. В парнике перец поливают чаще (до трех раз в неделю). Сначала у перца более активно развивается надземная часть, затем корневая. В период формирования плодов рост корней замедляется. При проведении полива, рыхления почвы, подкормках эти особенности развития растения учитывают. Подросшие растения во время рыхления окучивают. Землю подгребают к стеблям на высоту 4-6 см.

Поливать перец необходимо умеренно, но часто. Растение нуждается в заботливом уходе и адекватном поливе. Если почва пересохнет, то концентрация солей в ней повысится, а если она будет содержать избыток влаги, то в ней снизится содержание кислорода. Такие изменения отразятся на будущем урожае. При нерегулярном поливе плоды перца растрескиваются.

Увядание листьев у перца является первым признаком того, что растение нуждается в срочном поливе. Воду лучше использовать для этого теплую (температурой не менее +23°С). Нельзя допускать попадание воды на листья.

Первый раз подкармливают растение через 10-14 дней после посадки. Для этого используют раствор птичьего помета (1 : 15) или навозную жижу (1 : 5). Удобрения растворяют в воде. Можно добавить в жидкое удобрение древесную золу. Под каждый куст перца выливают по 0,5-1 л полученного удобрения, а потом осуществляют обычный полив.

Всего подкормку проводят 2-4 раза (обязательно в начале июня и в августе). Можно использовать для этого также травяной настой.

Для его приготовления в бочку с водой объемом 100 л добавляют 5-6 кг измельченных листьев одуванчика, крапивы или мать-и-мачехи, ведро перепревшего коровьего навоза и 10 ст. л. золы. Содержимое бочки настаивают неделю и периодически перемешивают. Расходуют травяной настой по 1 л на каждый куст.

Перец нуждается в большом количестве питательных веществ. Если в почве недостает азота, то у растения желтеют листья. При недостатке калия листья по краям выглядят обожженными. Если растение страдает от нехватки минеральных элементов, то кусты и листья будут мелкими, деформированными и недоразвитыми.

При появлении 5-8 настоящих листьев у перца прищипывают главный стебель. Это способствует росту боковых стеблей и повышает число плодов.

Перец также подвергают пасынкованию. На каждом кусте оставляют не более 5 верхних побегов. Именно на них образуются плоды. Особенно важно провести пасынкование в том случае, если лето выдалось жаркое и дождливое.

Полезно вокруг грядок с перцем сажать высокорослые растения, которые будут защищать теплолюбивую культуру от ветра. Перец высокорослых сортов подвязывают к кольям.

Сбор урожая перца ранних сортов начинается уже в конце июня. Плоды перца имеют 2 степени спелости. Техническая спелость плодов наступает через 35-45 дней после отцветания и начала формирования завязи, а биологическая — после созревания семян, о чем свидетельствует изменение окраски.

Плоды перца рекомендуется раз в неделю срезать секатором. Недозревшие плоды держат в прохладном месте. Плоды в стадии биологической спелости можно хранить на балконе при температуре окружающей среды до -5°С.

Рекомендуем посмотреть:

Сорта сладкого перца

Выращивание рассады перца

Выращивание сладкого перца. Как вырастить перец

Как вырастить хороший урожай перца в теплице

Сорта острого перца для открытого грунта

Нет комментариев. Ваш будет первым!