Полезные и лечебные свойства моркови
❧ Единственный недостаток моркови – это тот факт, что морковь не очень богата витамином С. В остальном – сплошные плюсы.
❧ В моркови много витаминов Е, РР, группы В, а также микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, фтора, цинка.
❧ Морковь снижает уровень холестерина в крови. Две морковки в день – и содержание холестерина падает на 20%.
❧ Морковь – идеальный продукт для худеющих: в 100 г – всего 39 ккал.
❧ Морковь богата калием, в ней практически нет жира и много клетчатки.
❧ Семена моркови содержат очень полезное масло и флавоновые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
❧ Витамин РР в этом овоще помогает бороться с бессонницей, усталостью и депрессией.
❧ Благодаря витамину Р экстракт моркови в косметике поддерживает тонус капилляров, уменьшает их хрупкость.
❧ При стоматите и других воспалениях ротовой полости полезно часто полоскать рот разбавленным морковным соком.
❧ Смешайте 1 ст. л. Морковного сока с 10 каплями лимонного сока. Эту смесь можно использовать для отбеливания кожи либо втирать в кожу головы для укрепления волос.
❧ Тертая морковь - хороший компресс при ожогах и гнойных ранах.
❧ Свежевыжатый морковный сок можно применять в качестве тоника для лица.
❧ Морковное масло и экстракт часто включают в состав антиэйджкосметики: они улучшают физиологические функции кожи, возвращают эластичность.
❧ Морковный сок помогает сохранить загар благодаря бета-каротину. Выпивайте стакан после каждого сеанса в солярии.
❧ Экстракт моркови часто включают в состав кремов для рук – он ухаживает не только за кожей, но и за ногтями.
❧ Благодаря бета-каротину морковь эффективна в профилактике молочницы. Стакан свежего сока в день натощак – отличная защита от неприятной болезни.
❧ Ученые из Национального онкологического института США доказали, что потребление моркови уменьшает риск заболеть раком легкого, пищевода, желудка.
Квашеная капуста. Как правильно квасить капусту?
Надежда # 29 июля 2013 в 16:51 0 |