Требуется: 4,5 кг сливы, 600 г сахара, 2,5 л воды (на 10 банок по 0,5 л).
Тщательно промыть спелые, но не мягкие сливы без повреждений, разрезать вертикально вдоль по бороздке и удалить косточки.
Уложить сливы в простерилизованную банку на 1/3 ее объема и залить до краев кипятком. Накрыть банку прокипяченной крышкой. Через 20 мин слить воду, добавить в нее сахар в пропорциях для 30—40%-ного сиропа, довести до кипения и залить горячим сиропом сливы. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин. Затем слить сироп, довести его до кипения и залить сливы.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.
Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.
Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.
Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.
Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.
Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.
Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.
Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.
Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.
Как сварить компот из ревеня на зиму
Как сварить компот из черники на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!