Чтобы мясной бульон получился прозрачным, нужно готовить его сначала на сильном огне; как только он закипит, нужно снять пену, убавить огонь и медленно варить до готовности.
Чтобы из замороженного мяса получился прозрачный бульон, нужно добавить в него хорошо вымытую скорлупу двух яиц (в конце варки скорлупу вынуть).
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале, грибной — в самом конце варки. Бульон, предназначенный для соуса или заливного, солить не надо.
Если пена бульона опустилась на дно, нужно влить в него немного холодной воды.
Мясной бульон приобретает приятный вкус, если при варке положить в него кусочек сухого сыра.
Размешивать суп нужно деревянной ложкой и медленными кругообразными движениями. Этим достигается правильная густота супа, не нарушается целостность овощей.
Нельзя оставлять в готовом супе лавровый лист.
Толченый чеснок добавляют в суп в самом конце варки.
В куриный бульон не нужно класть никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он потеряет вкус.
Если суп пересолен, положите в него сырую картофелину и немного ее поварите. Можно опустить в кастрюлю мешочек с рисом и прокипятить.
Бульон приобретает аромат и приятный золотистый оттенок, если нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук поджарить на сковороде и затем положить в кастрюлю.
Класть в картофельный суп овощи, содержащие кислоту (соленые огурцы, щавель, кислую капусту), нужно в самом конце варки, иначе картофель останется жестким.
Свежие помидоры нужно класть в суп за 10 минут до конца варки.
Перед тем как вылить в суп сырое яйцо, нужно смешать его с небольшим количеством охлажденного бульона.
Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, нужно опустить лапшу на 1 минуту в горячую воду и откинуть на сито, после чего положить в бульон и варить до готовности.
Чтобы рисовый суп был прозрачным, нужно промытый рис положить на 3—5 минут в кипящую воду, откинуть на сито, затем засыпать в бульон.
Суп с перловой крупой не приобретает синеватого оттенка, если крупу отварить отдельно почти до готовности, а затем положить в суп.
Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправить слегка поджаренной мукой — они будут гораздо вкуснее.
Щи из квашеной капусты нужно солить после того, как капуста сварится, иначе можно пересолить.
Огурцы для рассольника нужно варить отдельно в небольшом количестве воды и добавлять в почти готовый рассольник.
Нет комментариев. Ваш будет первым!