Повидло получают при уваривании пюре из ягод или фруктов с сахаром. Оно имеет однородную консистенцию и сладко-кисловатый вкус.
При низкой кислотности фруктово - ягодного сырья в повидло добавляют в процессе приготовления кислоты. Чаще используют лимонную. В готовом повидле содержится не менее 60 % сахара, а влаги — не более 34 %. Иногда в повидло добавляют пряности — гвоздику или корицу.
Требуется: 1 кг клубники, 750 г сахара.
Клубнику сортировать, удалить плодоножки и промыть в холодной воде. После этого ягоды надо немного подсушить. Затем клубнику протереть через сито и варить в эмалированном тазу 5—7 мин. После этого в ягодную массу всыпать сахар и нагреть до кипения. Варить, постоянно помешивая, еще в течение 25 мин.
Готовое повидло горячим раскладывать по сухим подогретым простерилизованным банкам. Накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с водой температурой 70—80 °С для пастеризации.
Пастеризацию проводить при температуре воды до 100 °С. Банки объемом 0,5 л пастеризовать в течение 20—25 мин, а объемом 1 л — 25—30 мин. Затем крышки на банках герметично закрыть. Банки накрыть плотной тканью, чтобы они остывали медленно.
Как приготовить повидло из чёрной смородины в домашних условиях на зиму
Как сварить компот из клубники на зиму
Как сварить варенье из клубники
Как приготовить повидло из груш в домашних условиях на зиму
Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!