Заливное — холодное закусочное блюдо из мяса, домашней птицы, дичи, рыбы, яиц, овощей. Для получения желеобразных застывающих отваров, необходимых для приготовления заливных, применяют желатин или свиные, телячьи ножки, головы и пищевые отходы рыбных продуктов: плавники, кости, кожу. К рыбным и мясным заливным подают отдельно хрен с уксусом или хрен со сметаной, майонез, соленые или маринованные овощи, салаты.
На 1 кг судака: 10 г желатина, по 1 шт. моркови, петрушки, 1 луковица. Так же, как из судака, можно приготовить заливное из осетрины, пеленгаса, форели и другой рыбы.
Очистить, выпотрошить, вымыть судака, отделить голову, освободить ее от жабр.
Положить голову, плавники, хвост, икру в кастрюлю, залить холодной водой, добавить коренья, репчатый лук, соль, 1 — 2 лавровых листика и поставить на огонь; варить 25 — 30 минут, после чего положить нарезанную порционными кусками рыбу и варить до готовности минут 15 — 20.
Осторожно вынуть рыбу, выложить ее на блюдо (с небольшими промежутками между кусками) и сложить куски в виде целой рыбы. Процедить рыбный отвар, добавить в него предварительно размоченный в холодной воде желатин, вскипятить и еще раз процедить.
Украсить куски рыбы морковью, нарезанной в виде звездочек, ломтиками лимона, веточками петрушки; осторожно залить небольшим количеством отвара, а когда он слегка застынет, залить остальным отваром. Поставить на холод. Подать отдельно салат картофельный или из красной капусты, свежие или соленые огурцы, хрен с уксусом или со сметаной, майонез.
Нет комментариев. Ваш будет первым!